Вакцинироваться ли? Могилевские специалисты прокомментировали основные опасения людей, связанные с вакцинами от коронавируса

У каждого, кто воздерживается от прививки, есть свои мотивы, аргументы или даже опасения, связанные с разработанными вакцинами от COVID-19. Специалисты УЗ “Могилевский областной центр гигиены,  эпидемиологии и общественного здоровья” прокомментировали самые распространенные из них, сделав основной акцент на вакцине «Спутник V» как самой распространенной и доступной в Республике Беларусь.

Это мое дело – прививаться или нет. Пускай те, кто хотят, сами вакцинируются, а меня оставят в покое

Пандемия сама по себе никуда не денется. Для коллективного иммунитета от COVID-19 нужно минимум 60-70% привитых. Коллективный иммунитет возникает, когда большая часть людей перестает заражаться вирусом. В результате защищены все, в том числе те, кто не имеет возможности сделать прививку из-за противопоказаний.

Можно ждать, пока все переболеют, но это чревато огромным количеством смертей и осложнениями у переболевших. К тому же те, кто переболел однажды, снова могут заболевать. В отличие от естественного иммунитета, иммунитет после вакцины не вызывается болезнью и не предполагает осложнений от нее. Без вакцин мы по-прежнему болели бы оспой, краснухой, полиомиелитом, дифтерией и другими болезнями.

Вакцина слишком быстро разработана и до сих пор не в полной мере изучены побочные эффекты от нее, особенно долгосрочные

Вакцина «Спутник V» – далеко не новая разработка российского центра Гамалеи. До начала пандемии исследователи уже три года готовили вакцину против вируса ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2012-2013 годах и который тоже принадлежит к семейству коронавирусов. Поэтому, когда появился другой коронавирус, у них не было сомнений в том, как именно делать новую вакцину.

В целом, векторные вакцины на основе аденовирусов человека, такие как «Спутник V», хорошо изучены и подтвердили долгосрочную безопасность. Ими уже прививали людей от лихорадки Эбола. Помимо вакцин, на основе аденовирусов человека делают лекарства от рака.

Результаты третьей фазы испытаний «Спутника V» не выявили долгосрочных рисков. Лишь у 15% привитых встречаются побочные эффекты, из которых 94% – легкие: кратковременное повышение температуры, боль в месте укола и мышцах. Эти результаты опубликованы в авторитетном медицинском журнале «TheLancet». Независимое исследование в Аргентине и ОАЭ тоже не выявило серьезных побочных эффектов вакцины. Бразилия, Сербия и Венгрия также решили вакцинировать людей «Спутник V», что говорит о доверии к вакцине. А в Республике Сан-Марино им привилось больше половины населения.

Коронавирус постоянно мутирует, про него выясняется что-то новое, и поэтому делать прививку нет смысла – вакцина может не подействовать 

За эффективностью разных вакцин против новых вариантов COVID-19 внимательно следят во всем мире. По последним данным, вакцины, которые защищали от исходных вариантов SARSCoV-2, остаются эффективными и против новых штаммов, в первую очередь – «Альфы» (британский штамм) и «Дельты» (индийский). Перечень стран, где привита необходимая для коллективного иммунитета доля населения, растет, и вакцинация повсюду снижает общее число заболевших, хотя в этих странах зачастую встречаются именно новые варианты вируса. Невозможно заранее предсказать, как вакцина будет действовать на те варианты, которые появятся в будущем, но даже если новые штаммы будут частично уходить от иммунитета, состав вакцин можно будет обновлять. Это, например, делают каждый год с вакциной от гриппа.

Определенно можно сказать одно – в любом случае нейтрализация новых штаммов вирусов антителами в организме человека происходит, пусть и медленнее, чем исходного китайского варианта (против которого были разработаны вакцины). При этом в организме невакцинированных людей вирус не нейтрализуется совсем. Уровень защиты, который обеспечивают вакцины, достаточно высок, чтобы человек или не заболел новыми вариантами, или перенес болезнь гораздо легче, чем невакцинированный.

Даже те люди, которые сделали прививку от коронавируса, все равно заболели, а некоторые и вовсе оказались в больнице. Значит, вакцина неэффективна, поэтому я не буду прививаться

«Спутник V» является двухкомпонентной прививкой – так же, как и большинство используемых в мире вакцин. Это значит, что вакцинация им осуществляется в два этапа. Второй компонент вводится спустя 21-90 дней с даты введения первого. Через три недели после введения второго компонента вакцины у организма вырабатывается иммунитет к коронавирусу.

По актуальным данным Минздрава Российской Федерации, COVID-19 регистрируется лишь у 0,5% людей, прошедших полный курс вакцинации. Бывают редкие случаи, когда у привитых не выработался иммунитет, – но такое бывает с любой вакциной.

Среди тех, кто привился, но все-таки заболел коронавирусом и оказался в больнице, две трети получили только первый компонент вакцины. А один компонент не дает полноценной защиты. В то же время, по сообщению разработчиков, которые собирают данные о вакцине, случаев тяжелых заболеваний среди получивших обе дозы «Спутника V» по-прежнему нет.

 

Тесты показали, что у меня есть большое количество антител, которые защитят меня от вируса, поэтому я не буду пока что прививаться

Как утверждает ВОЗ, вакцинироваться от коронавируса можно при любом уровне антител. Их наличие не означает, что вакцина нанесет вред. Большинство стандартных тестов, которые используются в клинических условиях, не могут точно сказать, какой у конкретного человека уровень иммунитета. Это не значит, что они не определяют антитела, но определение уровня иммунитета может производиться только в научной лаборатории с использованием специфических лабораторных тестов, которые дают точную оценку уровня иммунитета.

Я не доверяю российским вакцинам, и пока не появится возможность привиться западной вакциной, делать прививку не стану

«Спутник V» ничем не хуже европейских или американских вакцин. В мировом рейтинге он делит первые позиции вместе с «Pfizer», «Modema», «AstraZeneca» и другими. Это вакцина, по которой есть прозрачные данные, тщательно изученные и признанные научным сообществом. Связанные с ней опасения людей могут быть вызваны не недоверием к вакцине как таковой, а недоверием именно к российской разработке – такое отношение свойственно некоторым гражданам. Другие вакцины так же, как «СпутникУ», разрабатывали в ускоренном режиме в условиях пандемии. У них тоже есть побочные эффекты. Но риск серьезных последствий от всех вакцин очень мал и куда менее вероятен, чем от последствий перенесенной коронавирусной инфекции.

«Спутник V» является основной вакциной для реализации прививочной кампании в нашей стране. Это обосновывается тем, что «Спутник V» – эффективная вакцина, признанная в десятках стран мира, которую закупают, производят на месте и продолжают исследовать независимые организации различных государств. Также важно знать, что ВОЗ не делает различий между вакцинами, которые доступны в различных странах, а призывает прививаться тем, чем есть возможность.

Мой иммунитет слишком слабый, чтобы еще и подсаживать в него коронавирус

Вместе с вакциной в организм человека не попадает коронавирус – это происходит только тогда, когда им заражаются естественным путем. Оценку же иммунитета может дать только квалифицированный иммуннолог на основании специфических анализов показателей работы иммунной системы.

Если же речь идет об иммунодефиците и болезнях иммунной системы, то проблема как раз и будет состоять в том, что прививка может просто не подействовать: не образуются антитела, потому что нормальный иммунный ответ не произойдет. Вакцина сама по себе не является источником инфекции, она лишь призвана ее предотвратить.

Людям пожилого возраста и тем, кто имеет хронические заболевания, прививаться опасно

По данным Роспотребнадзора, хронические заболевания могут помешать вакцинироваться только в периоды, когда они обостряются, хотя в каждом конкретном случае стоит консультироваться с врачом.

В то же время, по словам директора Российского геронтологического научно-клинического центра О.Ткачевой, переносимость вакцины лучше именно у пожилых людей: у них реже возникают повышение температуры и головная боль, менее выражена слабость в ответ на вакцинацию. Реакция на прививку у пожилых не столь мощная, но ее достаточно, чтобы выработать иммунитет. Так или иначе, сам по себе пожилой возраст – не противопоказание для вакцинации.

Отсутствует уверенность, что у меня нет аллергии или начальной стадии простуды – непонятно, когда в таком случае прививаться

По информации ВОЗ, вопрос о целесообразности вакцинации должен решаться на консультации с медицинским работником. При этом, исходя из имеющихся данных, во избежание неблагоприятных явлений воздержаться от вакцинации рекомендуется в случае наличия в прошлом тяжелых аллергических реакций на какой-либо из компонентов вакцины против COVID-19 либо наличия активного заболевания или симптомов коронавируса. Тем не менее, вакцинация является безопасной после исчезновения первичных симптомов. Чтобы полностью отбросить сомнения, можно посетить аллерголога и произвести исследование на предмет наличия аллергий, твердо убедиться в их отсутствии и безбоязненно пройти вакцинацию от коронавируса.

Добавить комментарий