Что сейчас читают люди? Об этом и не только рассказала библиотекарь Тамара Циркунова

Тамара Циркунова – человек увлеченный и бесконечно преданный своему делу. Это становится понятно каждому, кто решит переступить порог Речковской сельской библиотеки ГУК «Могилевская районная сеть публичных библиотек». Атмосфера волшебного мира, созданного силами Тамары Валентиновны, окутывает с первых минут, не отпускает и вызывает желание вернуться снова. И всё это заслуга библиотекаря, вот уже 33 года трудящегося на благо местных жителей.

С 1988 года я здесь. Когда только пришла на работу, библиотека ютилась в одной комнате с печным отоплением, а фонд насчитывал всего 3,5 тыс. книг. Затем был переезд в административное здание, а когда открылся Дом культуры, учреждение разместилось в прекрасном просторном помещении. К слову, наш нынешний фонд – это более 11 тыс. экземпляров книг для читателей всех возрастов, и я делаю всё возможное, чтобы не только сберечь имеющийся фонд, но и приумножить его.

Тамара Валентиновна с энтузиазмом знакомит с книжными новинками, выставками, подборками архивных материалов.

Я очень люблю выставочную деятельность. Это возможность представить книгу в новом свете, привлечь внимание читателя к интересному и актуальному изданию. В нашей библиотеке 9 постоянных выставок, где представлена литература, которая отражает основные этапы развития независимого белорусского государства и 3 детских. Особая гордость – выставка, посвященная известному белорусскому поэту Василию Васильевичу Карпеченко, который с 1959 по 1987 годы проработал в местной школе на должностях директора, заместителя директора и учителя белорусского языка и литературы. Здесь представлены не только его книги, но и уникальные реликвии – рукописи, заметки на полях.

И эта выставка, созданная в память о выдающемся земляке, не единственный проект подобной направленности. Благодаря любви к истории родного края, библиотекарь бережно хранит подборки публикаций 20-30-летней давности, рассказывающих о событиях, людях, вписавших свое имя в славную историю агрогородка, близлежащих деревень, и расположенных здесь предприятиях.

Отдавая должное традиционным форматам работы с читателем, Тамара Циркунова постоянно ищет и новые приемы, ориентируясь на запросы времени и читателей. Интерактивные викторины, презентации, подготовка библиографических списков для студентов, оригинальные инсталляции, буккроссинг, страница в инстаграме, театрализованные представления – библиотекарь с живостью берется за реализацию самых разных идей. Так, к примеру, в прошлом году было организовано мероприятие под названием «Библиокафе». Нынешним летом, на территории школы, на газоне с цветущими маргаритками, состоялся праздник «В стране веселых человечков», а совсем недавно для ребят был проведен забавный конкурс «Кот в мешке». И всё это для того, чтобы книга была постоянным спутником в жизни и ребенка, и взрослого.

7 лет назад Тамара Валентиновна взялась за еще один участок работы, занявшись школьной библиотекой.

Это помогло мне еще больше сблизиться и с учителями, и с ребятами – самой массовой группой наших читателей. Я знаю, чем они живут, чем интересуются, а значит, могу предложить именно ту книгу, которая даст ответы на животрепещущие вопросы каждого.

Но не только дети являются завсегдатаями библиотеки. Специалист трепетно относится ко всем читателям и с благодарностью называет имена тех, кто является постоянным посетителем учреждения на протяжении многих лет. Это Олег Васильевич и Алла Анатольевна Дерешевы, Галина Ивановна Богданович, Ольга Степановна Добшикова, Владимир Николаевич Власов и многие другие.

Разговаривая с библиотекарем, просто невозможно было не задать вопрос: «А что сейчас читают люди? Не ограничивается ли их выбор только развлекательной литературой?»

Полученный ответ вселил оптимизм: наряду с легкими романами и детективами в списке читательских пристрастий есть место и серьезным глубоким авторам, в том числе и белорусским. И это во многом заслуга Тамары Циркуновой – профессионала с большой буквы, влюбленного в свою работу и в книгу.

Татьяна Архипова.
Фото автора.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial