Какие животные обитают в лесах Могилевского района? Рассказывает лесник Сергей Мудрогелов

Люди разных профессий работают в лесной отрасли: мастера, инженеры, вальщики леса, лесничие, охотоведы и многие другие. Однако ключевой фигурой с давних времен является лесник. Помните известную поэму Якуба Коласа «Новая зямля»? Очень много общего с образом, созданным классиком белорусской литературы, и у нашего героя Сергея Мудрогелова – лесника Вендорожского лесничества.

В эту профессию он пришел не случайно. Окончив Белевичскую среднюю школу, служил в рядах Вооруженных сил в г. Минске в ракетных войсках. Затем на протяжении шестнадцати лет трудился в бывшем совхозе Белевичи водителем, трактористом, бригадиром. К тому времени отучился от военкомата в ДОСААФ и в профессионально-техническом училище (ныне колледж им.  К.П. Орловского). Но прежде чем освоить профессию лесника, три года работал вальщиком леса в Вендорожском лесничестве.

Сейчас в его владении 1121 гектар лесных угодий, расположенных до самых Семукачей. Посадка леса, уход за молодняком, отвод делянок… И этим перечень обязанностей лесника не ограничивается.

– Лес любит рачительного хозяина, здесь в любую пору хватает забот, – рассуждает Сергей Владимирович.

Работы в лесу действительно много. Весной лесник активно участвует в посадке новых деревьев, летом и осенью основные заботы связаны с уходом за лесом. Только тогда деревья растут лучше, не засоряются мелкой и дикорастущей растительностью.

В осеннюю пору Сергей Мудрогелов проводит контрольную проверку своих владений, в случае необходимости дополняет деревца там, где по каким-либо причинам не прижились весенние посадки. Кстати, саженцы сейчас по новой методике выращиваются в питомнике, который расположен в Чемерянском лесничестве. В основном это такие породы, как ель, сосна, дуб, береза. На мой вопрос, много ли сейчас усыхающей сосны, лесник ответил, что в последние годы обстановка стабилизировалась.

Большую опасность для лесонасаждений представляют ураганные ветры. Были периоды, когда в области после ураганов поваленными оказывались значительные площади лесных угодий. Работникам этой отрасли приходилось не только ликвидировать последствия стихии, но и полностью восстанавливать поврежденные участки, где новые деревья вырастут только через десятки лет.

Более тысячи гектаров составляют площадь обхода Сергея Мудрогелова – это огромнейшая территория. В Белевичских краях леса огромные, сплошные. Недаром в годы войны здесь активно развивалось партизанское движение. Наших воинов выручало то, что леса были хорошими, а немцы не знали этой местности.

Работая на такой огромной территории, леснику нужно ежедневно сделать обход, заглянуть даже в самые глухие и отдаленные места. Он выходит рано утром и отправляется по заранее намеченному маршруту. За более чем двадцать лет работы леснику доводилось видеть множество представителей нашей флоры и фауны.

Сейчас здесь обитает много оленей, лосей, диких коз и как-то стало меньше кабанов, – рассказывает Сергей Владимирович.

Ознакомившись с особенностями профессии лесника, осознаёшь: предполагает она вовсе не спокойствие на фоне природы, а круглосуточное внимание и особую ответственность.

Работникам лесничеств в отличие от представителей других профессий приходится ждать плодов своего труда долгое время. Происходит это по той простой причине, что любое дерево, высаженное лесником, растет очень медленно, на протяжении 50-75 лет, а то и дольше. И задача лесника – следить за тем, чтобы взамен каждого срубленного дерева обязательно было посажено молодое растение.

За профессионализм Сергей Владимирович Мудрогелов награжден Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, ему вручен нагрудный знак.

Олег Дятлов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial