Геннадий Давыдов: Наши люди понимают, что сейчас непростая экономическая ситуация, в том числе из-за пандемии, и работают на совесть

В Могилевской области близится к завершению уборка овощей. При этом нужно успеть подготовить почву под урожай следующего года до заморозков. Аграрии работают круглосуточно, а в помощь овощеводам – трудовые десанты.

Летняя засуха съела часть урожая овощей, поэтому еще острее стоит вопрос минимизации потерь при уборке. В ОАО «Фирма «Кадино» лук в этом году пришлось убирать вручную: часть луковиц были мелкими, и они высыпались бы из комбайна. Помощь оказал трудовой десант из сотрудников Могилевского райисполкома и организаций района. Теперь их ждут в ближайшие выходные на капусту.

Первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Геннадий Давыдов рассказал:

— Из-за дождей сев озимых затянулся, но мы справились до 12 октября — вполне нормальные сроки. Но теперь время лимитировано. Надо готовить почву под культуры нового урожая, вносить удобрения. И все это нужно успеть до того, как подмерзнет почва, иначе не произойдут необходимые для плодородия биологические процессы. Вспахали уже 2 тысячи гектаров (8 процентов площадей). Уборка кукурузы на зерно тоже должна проводиться в оптимальные сроки: ударят морозы, и размякшее зерно начнет забивать решетки комбайнов – не избежать поломок. В этом году, как и везде, зерновых мы недобрали из-за засухи, но за счет кукурузы на зерно в закрома приплюсуем 30 тысяч тонн. Поэтому, как и в прошлом году, в следующем увеличим площади под эту культуру. Еще попробуем с этого года озимый ячмень, отвели под него 400 гектаров в качестве эксперимента. Расширим площади и под озимый рапс: он использует зимнюю влагу, менее подвержен засухе, а результат – 25 центнеров с гектара. Озимую тритикале немного сократим в пользу озимой пшеницы, опять же из-за урожайности. Но на одну рентабельность делать ставку не можем: есть госзаказ и растущее поголовье в животноводстве. В этом году активно стали развивать свиноводство, помощь оказывает бюджет. В агрокомбинате «Восход» реконструируются сараи и приобретается поголовье, в «Авангарде» строится комбикормовый завод. Бюджет помог топливом, а еще к посевной целым комплектом сельхозтехники для ОАО «СемБел­Агро». Но даже с учетом такого серьезного подспорья это сельхозпредприятие так и не смогло выйти из тяжелой финансовой ситуации, и мы приняли решение о присоединении его к ОАО «Тишовка». А причина в том, что, какая бы энергонасыщенная техника ни была, многое зависит от человеческого потенциала. Очень тяжело замотивировать людей, вернуть назад тех, кто когда-то разочаровался и уволился. Но от нас, аграриев, зависит продовольственная безопасность страны. Наши люди понимают, что сейчас непростая экономическая ситуация, в том числе из-за пандемии, и работают на совесть. Трактористы на вспашке трудятся в круглосуточном режиме.

Источник: SB.BY.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial