Главврач Могилевской поликлиники №11: Через вакцинацию у нас ежедневно проходят несколько десятков человек

Сергей КАРАЕВ, главный врач УЗ «Могилевская поликлиника №11»:

Последняя волна, которая накрыла, в том числе, и Могилевский район, – наиболее тяжелая. Если раньше вирус, в первую очередь, представлял опасность для людей пожилого возраста, то теперь страдают представители всех слоев населения. Болеют люди и среднего, и молодого возраста. Многократно возросло количество пневмоний. Например, 18 октября на рентгене в нашем учреждении за день было выявлено 14 пневмоний, причем 8 из них были вызваны коронавирусной инфекцией.

Кроме того, мы отправляем пациентов и на проведение компьютерной томографии, где также обнаруживаются очаги поражения легких. Ежедневно выявляются новые случаи инфицирования. К примеру, в прошлый понедельник на прием пришли 134 человека, из них 74 – с первичным ковидом. Как говорится, цифры говорят о многом. Поток пациентов с симптомами COVID-19 велик. Течение заболевания часто сопровождается осложнениями. Чтобы справиться с ситуацией, врачи в красной зоне работают в две смены.

Изменить такое положение дел, по мнению Сергея Николаевича, может только вакцинация.

– В зоне обслуживания нашей поликлиники 19933 человека, из них подлежат вакцинации – 14950. На данный момент первым компонентом привиты 7449 человек, вторым – 5395. Работа в этом направлении ведется активно. У нас ежедневно через вакцинацию проходят несколько десятков человек. Например, в упоминаемый уже понедельник, 18 октября, 88 человек были привиты первым компонентом и 79 – вторым. Кроме двухкомпонентных «Клетки Веро» (Китай) и «Спутник V» (Россия), используется однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» – ею было привито 40 учащихся УО «МГПАЛТК им. К.П. Орловского». В перспективе это средство будет применяться и для вакцинации будущих призывников.

И хочется еще раз напомнить: только профилактические меры и, в первую очередь, вакцинация помогут справиться с COVID-19. Да, вакцинированные люди тоже могут болеть. Но процесс будет проходить гораздо легче и, главное, без осложнений. На сегодняшний день из тех, кто оказался в стационаре (т.е. болеет тяжело), большинство – невакцинированные (из числа привитых на больничной койке оказались всего 1,5 процента). А в реанимации – только те пациенты, которые не были вакцинированы.

Всем, у кого нет медицинских противопоказаний, обязательно нужно вакцинироваться. Пожилые, люди с хроническими заболеваниями и те, кто в силу своей профессиональной деятельности контактирует с большим количеством людей (торговые работники, транспортники, почтальоны и др.), – для представителей этих групп вакцинация жизненно необходима. Но не менее важна она и для остальных слоев населения. Только вакцинация поможет каждому из нас обезопасить себя и защитить близких от опасного вируса.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial