Межисетская амбулатория общей практики: публикуем историю медицинского учреждения

Фельдшерско-акушерский пункт в агрогородке Межисетки существовал давно. Однако долгое время он не функционировал из-за отсутствия медработника. И только в 1979 году ФАП возобновил свою работу. Это произошло благодаря фельдшеру Валентине Ивановне Пынтиковой, которая, начав трудиться на благо здравоохранения местного населения, впоследствии проработала в учреждении 30 лет – до 2009 года, пройдя все этапы становления и развития от ФАПа до АОП.

Говоря о Валентине Ивановне, нельзя не вспомнить и о медсестре Ядвиге Антоновне Шумейко, которая, посвятив всю жизнь помощи людям, была награждена Орденом Трудового Красного Знамени. Один из этапов ее славного трудового пути был связан с работой в Межисетках.

Что же касается амбулатории, то важными вехами в истории медицинского заведения стали реорганизации 1988-го и 2005 годов. Во втором случае учреждение после реконструкции в рамках программы «Возрождение села» стало сельской врачебной амбулаторией, в которой необходимую медицинскую помощь получали жители 11 населенных пунктов (на момент открытия – это 1782 человек).

Сегодня медицинское учреждение в Межисетках – это амбулатория общей практики. Численность обслуживаемого населения составляет 2407 человека, в том числе 654 детей. В состав учреждения входит и приписной Гуслищанский ФАП с обслуживанием 246 человек.

Как и все амбулатории общей практики района Межисетская АОП осуществляет прием взрослых и детей. Для получения стоматологических услуг местные жители могут посетить зубного фельдшера. Работают физиотерапевтический, процедурный и прививочный кабинеты, ЦСО.

Оборудовано 2 койко-места для отделения дневного пребывания. Функционируют кабинеты клинической лаборатории, которые оснащены современным оборудованием.

А наличие аптечного киоска освобождает местных жителей от лишних хлопот.

Дружный коллектив АОП – это врач общей практики и семь специалистов со средним медицинским образованием. Заведующей амбулаторией на протяжении пяти лет работает Юлия Олеговна Ларионова, помощником врача трудится Алина Сергеевна Карпушова. А идеальный порядок в регистратуре поддерживается благодаря стараниям Ольги Иосифовны Вольской.

В штате амбулатории преимущественно молодые специалисты, однако есть и человек, за плечами которого десятилетия работы в медицине. Это акушерка Надежда Николаевна Барецкая, которая уже 33 года следит за здоровьем женщин, прекрасно знает население и во всем помогает молодым коллегам.

По отзывам местных жителей, за все время работы амбулатории никогда не возникало ни тени сомнения в профессионализме сотрудников АОП. Вероятно, потому, что здесь и в былые времена, и сейчас работают люди, преданные делу и готовые всегда прийти на помощь.

Татьяна АРХИПОВА. 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial