Шеф-повар Могилевского райпо: о выборе профессии и нюансах работы

Свой профессиональный праздник 20 октября отмечают повара всего мира. И несмотря на то, что праздник сравнительно молодой – был учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, он стал заметной датой не только для мастеров поварского и кул: инарного искусства, но и для гурманов, знающих толк во вкусной и здоровой пище.

Накануне праздника мы поговорили с шеф-поваром Вероникой Карандашовой, которая 17 лет трудится в системе Могилевского райпо.

Я выросла в семье бухгалтеров, поэтому мой выбор профессии не сразу был понят близкими.

А мне всегда нравилось готовить, даже детские игры (к примеру, знакомая всем девчонкам игра «в посудку») часто были связаны с приготовлением пищи. По мере взросления, колдуя над традиционными блюдами, пыталась добавить в них что-то свое.

И этот процесс очень увлекал, особенно когда результат превосходил все ожидания. Поэтому и поступление в кооперативное профессионально-техническое училище Могилевского облпотребсоюза стало закономерным этапом моего профессионального развития.

Учеба в Могилевском торговом колледже (современное название училища) помогла будущему профи постичь теоретические азы и нюансы поварского мастерства. Но, конечно же, с особым рвением девушка выкладывалась на практических занятиях, где можно было давать волю фантазии и экспериментировать. Творческое отношение к работе впоследствии стало залогом и профессионального роста, и успехов в различных конкурсах – Вероника Николаевна не раз входила в число призеров на состязаниях поваров.

После окончания учебы молодой специалист начала свой трудовой путь в Могилевском райпо – вначале работала официанткой, затем уже стала совершенствоваться и как повар. Впитывая наставления опытных коллег и работая с полной отдачей, девушка оттачивала навыки, что регулярно подтверждалось повышением профессионального разряда. А 25 мая нынешнего года по результатам прошедшего в Минске конкурса, где строгое жюри оценивало мастерство претендентов, стала шеф-поваром.

Сейчас Вероника Карандашова работает в кафе «Дружба». Но если кто-то думает, что деятельность шеф-повара – это только высокое искусство, то он заблуждается. На плечах Вероники Николаевны полный цикл приготовления – от заготовки овощей до креативного украшения уже готового блюда. А учитывая, что ежедневный поток людей весьма велик, остается только удивляться, как ей удается готовить в таком объеме, не теряя при этом в качестве! Ну а в том, что еда получается вкусной, можно не сомневаться – об этом говорит и большое количество посетителей кафе, и то, что среди них немало постоянных клиентов с очень разными предпочтениями.

Благодаря высокому качеству работы, услуги шеф-повара востребованы на выездных мероприятиях в Могилевском районе и области – блюда от Вероники Карандашовой не раз могли оценить гости ярмарок и народных гуляний. Нередко доводится и обслуживать банкеты, готовить на вынос.

Несмотря на нагрузку, Вероника Николаевна по-прежнему получает удовольствие от работы. Возможно, это стало залогом  того, что удается справляться с конкуренцией – среди учреждений общественного питания она всегда была достаточно высока.

Чтобы выстоять в ней, шеф-повар должен быть не только узкопрофильным профессионалом, но и обладать навыками психолога, предугадывать запросы клиента. Немаловажно и, как говорится, держать руку на пульсе – следить, к примеру, за ситуацией по коронавирусу. Все эти нюансы Вероника Карандашова учитывает и только повышает свое профессиональное мастерство, оставаясь при этом скромным и достойным человеком.

Татьяна АРХИПОВА. 

Фото Юлии МАРКОВИЧ. 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial