Студенты колледжа имени Орловского присоединились к вакцинации от коронавируса

Вакцинация от коронавирусной инфекции проходит среди учащихся Могилевского государственного профессионального агролесотехнического колледжа имени К.П. Орловского. О том, как прививаются молодые люди, рассказала заведующий здравпунктом учреждения Наталья Дорохова.

Все учащиеся колледжа, достигшие 18-летнего возраста, имеют право пройти вакцинацию. На базе учреждения ребята прививаются однокомпонентным средством «Спутник Лайт» (и производство, и розлив – Российская Федерация). При желании можно использовать и другую вакцину.

Считаю, что молодым людям надо делать прививку – и самим обезопаситься, и защитить близких от инфицирования. Ребята, которые следят за ситуацией в стране и мире, это прекрасно понимают (и иногда даже с нетерпением ждут 18-летия, чтобы иметь возможность вакцинироваться). Но кто-то находится в плену заблуждений.

Очень обидно, когда неправильные установки – это результат влияния родителей. Бывают случаи, когда молодой человек соглашается на вакцинацию, но после разговора с родственниками отказывается: «Мама не разрешает». Поэтому работе по разъяснению и убеждению, как среди ребят, так и среди родителей, уделяется большое внимание.

По словам Натальи Дмитриевны, учащиеся колледжа, как правило, прививаются раз в неделю – по вторникам. Предварительно собирается информация о состоянии здоровья, в том числе и на данный момент. Отслеживается самочувствие молодых людей и после прививки. Процесс, в целом, они переносят нормально – только у небольшого количества ребят может на день-два повыситься температура. В любом случае это менее опасно, чем перспектива заболеть.

Среди учащихся много приезжих, которые по выходным разъезжаются по домам, а к понедельнику возвращаются обратно. Такая «миграция» является дополнительным фактором для инфицирования и самих учащихся, и их родных, и сотрудников колледжа. Ведь ни для кого не секрет, что начавшаяся сейчас четвертая волна – это во многом результат не только несоблюдения масочного режима, но и возвращения работающих людей из отпусков, а учащихся – с каникул. Остановить этот процесс может только вакцинация. В решении проблемы с COVID-19 должны принимать участие люди всех возрастов, в том числе и молодежь.

Татьяна АРХИПОВА. 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial