Как в Могилевском районе развивается малый и средний бизнес?

Очередное заседание Совета по развитию предпринимательства при Могилевском райисполкоме прошло с участием главы района Олега Чикиды. В мероприятии участвовали члены Совета по развитию предпринимательства, представители бизнеса и местных органов управления.

Роль малого и среднего предпринимательства в социально-экономическом развитии Могилевского района, инвестиционная деятельность, изменения в налоговом законодательстве, а также в сфере банковских и страховых услуг – бизнес-встреча стала отличной площадкой для обсуждения актуальных вопросов.

Значимость частного бизнеса для Могилевского района огромна. Нам небезразличны его реальное состояние, перспектива развития, благополучие организаций, которые изъявили желание функционировать на территории нашего района, деятельность предпринимателей в рамках закона, – сообщил председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида. Особое внимание он уделил вопросам влияния пандемии и санкций на работу частных предприятий. Налажено ли взаимодействие управленцев с медицинскими работниками в части минимизирования последствий вирусного заболевания в трудовых коллективах? Чувствителен ли бизнес Могилевского района к ограничениям, применяемым в отношении Беларуси, и в какой помощи нуждается со стороны власти? Члены заседания активно включились в диалог, делясь опытом и внося свои предложения по обозначенным темам.

Сегодня бизнесу приходится работать в непростых условиях, поскольку пандемия и вводимые санкции оказывают существенное влияние на работу всей экономики, – отметила заместитель председателя Могилевского райисполкома, председатель Совета по развитию предпринимательства Ирина Чиндо.За последние два года наметилась незначительная тенденция снижения количества организаций малого и среднего бизнеса, а также их работников. В основном сокращается количество коммерческих организаций, занятых в международных перевозках пассажиров и грузов, лесозаготовках и переработке древесины, розничной торговле и общественном питании.

При этом предпринимательство по-прежнему является наиболее динамичной составляющей экономики не только Могилевского района, но и в целом всего государства. Роль малого и среднего бизнеса в выполнении ключевых показателей социально-экономического развития района значительна: предпринимательство способствует формированию конкурентной среды, развитию сферы услуг, созданию новых рабочих мест и пополнению бюджета.

В настоящее время на территории Могилевского района зарегистрированы 1322 индивидуальных предпринимателя и 1083 организации, 810 (75%) из них – это организации малого и среднего бизнеса. Могилевский район является удобной площадкой для открытия и ведения бизнеса, заверила Ирина Чиндо. В подтверждение этому статистика: из всех организаций региона 10% составляют предприятия, которые осуществляют свою деятельность в Могилевском районе.

Еще несколько цифр: по насыщенности субъектами предпринимательства на каждую тысячу жителей приходится 19 организаций малого и среднего бизнеса и 31 индивидуальный предприниматель. По данному показателю Могилевский район опережает все районы области и города Могилев и Бобруйск.

Частный бизнес охватывает практически все сегменты экономики, наиболее же эффективно, как было отмечено, действует в сфере производства, куда относятся промышленность, строительство, сельское хозяйство, торговля, перевозки и прочие виды деятельности. Активно развивается сфера агротуризма. В данном направлении Могилевский район является лидером в области: свою деятельность у нас осуществляют 50 агроусадеб, из которых 3 начали прием посетителей в текущем году.

«Не будет инвестиций – предприятие останется на прежнем уровне», – уверен Андрей Круталевич, директор ЧП «Гермес-Траст», которое занимается производством окон ПВХ. Организация динамично развивается, благодаря инвестиционной деятельности, модернизации производства количество работников за 7 лет увеличилось с 14 до 71, а в перспективе эти число вырастет еще минимум на 30-40.

Доказательством эффективной работы бизнеса стала победа в апреле Могилевского района на республиканском конкурсе «Лучший район для бизнеса Беларуси – 2020». Два года подряд организации района являются победителями национального конкурса «Предприниматель года»: в прошлом году в номинации «Успешный старт» лучшим признано ООО «Протос», в этом году в номинации «Стабильный успех» призового места удостоено ООО «БелЭмса».

На вопросе оптимизации инвестиционной деятельности субъектами малого и среднего бизнеса остановился начальник отдела экономики Могилевского райисполкома Андрей Шаров. Так, за 10 месяцев текущего года привлечено 308 млн рублей инвестиций в основной капитал. Удельный вес получения инвестиций предприятиями района в общем объеме инвестиций области увеличивается и за январь-октябрь 2021 года уже достиг 18%.

Инвестиционная привлекательность Могилевского района определяется рядом факторов, среди которых выгодное экономическое и географическое положение, благоприятные природно-климатические условия, возможность получения льгот, высококвалифицированные кадры, наличие участков СЭЗ, прогрессивное инвестиционное законодательство, – отметил Андрей Шаров.

Активное развитие производства позволяет создавать конкурентоспособную продукцию не только на внутренних, но и внешних рынках. Пользуются широким спросом продукция деревообработки, мебель, изделия из металла, газосиликатные блоки, продукция сельского хозяйства, напитки, сжиженный газ и многое другое. География внешнеэкономической деятельности предприятий нашего района обширная и охватывает более 60 стран мира.

Последние годы по объемам экспорта продукции, привлечению инвестиций в экономику района, строительству жилья Могилевский район опережает все сельскохозяйственные районы области, даже уже и Бобруйск.

С целью дальнейшего развития экономики района исполнительной властью организована работа по продаже, передаче в аренду, безвозмездное пользование субъектам предпринимательской деятельности неиспользуемых объектов государственной собственности.

– Бизнесу мы готовы рекомендовать инвестиционные предложения в различных сферах, – добавил Андрей Шаров. – Подробную информацию можно получить в отделе экономики Могилевского райисполкома, с каждым готовы работать индивидуально.

Александра ОРЛОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial