Журналисты посетили новый молочно-товарный комплекс в деревне Коцни Могилевского района

В сфере молочного животноводства перед сельхозпредприятиями поставлены масштабные задачи. Предполагается увеличить надой от каждой коровы и повысить общий валовой сбор молочного продукта. Этого реально достичь только при соблюдении технологии, а также введении в эксплуатацию новых и современных молочно-товарных комплексов, модернизации и реконструкции действующих ферм.

Насколько важна модернизация животноводческой отрасли для дальнейшего наращивания объемов производства молока и улучшения качества продукта, прекрасно понимают в филиале «Вендорож» РУП «Могилевэнерго». И теперь еще больше упрочить свои позиции среди лидеров по производству молока животноводы могут за счет реконструированного молочно-товарного комплекса «Коцни».

Заместитель директора филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» по животноводству Андрей Карпеченко.

«На территории нашего филиала работают два молочно-товарных комплекса, – отметил заместитель директора филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» по животноводству Андрей Карпеченко. – К МТК «Вендорож» добавился еще один обновленный комплекс, основанный на базе МТК, который достался хозяйству в 2018 году после присоединения ОАО «Борок-агро». Несмотря на то, что комплекс построен сравнительно недавно, в 2015 году, в нем не был предусмотрен полный цикл производства от рождения телят до выращивания и получения молочной продукции».

На момент передачи комплекса хозяйству на его территории размещались всего два животноводческих помещения. Это вызывало определенные неудобства: например, новорожденных телят приходилось перевозить на содержание и доращивание за 20 км в соседний МТК в Вендороже.

После реконструкции на территории комплекса в деревне Коцни функционируют пять животноводческих помещений. Ввод их в эксплуатацию позволил запустить производство закрытого типа, которое включает все основные этапы ухода и выращивания животных, в том числе рождение, выкармливание и ввод в основное стадо.

Реализация проекта в филиале стала возможной благодаря финансированию инвестора хозяйства – РУП «Могилевэнерго». В современное оборудование и технику вложено порядка 680 тысяч рублей. В целом на модернизацию молочно-товарного комплекса РУП «Могилевэнерго» было направлено 5 миллионов 680 тысяч рублей. За счет этого также построено два новых сарая для содержания сухостоя и материнского стада на 200 голов и телятник-профилакторий на 200 голов.

В первые дни жизни телятам требуется особый уход, и обеспечить его можно, только если поместить их в специальные индивидуальные боксы, сборку которых проводит инженер по МТП Геннадий Палушкин.

К слову, вся кормовая база для обеспечения имеющегося поголовья хранится на складских помещениях прямо на территории комплекса – постоянно привозить что-то извне не нужно, что значительно сокращает расходы.

Оператор машинного доения МТК «Коцни» Елена Евина.

На МТК «Коцни» предусмотрена круглогодичная стойловая беспривязная система с работой по принципу замкнутого цикла. Распределение животных по зданиям производится в соответствии с их физиологией. Формирование таких технологических групп позволяет обеспечивать коров сбалансированным кормовым рационом, оптимально подходящим для определенной фазы их жизнедеятельности. А это, в свою очередь, является одним из ключевых факторов повышения качества и продуктивности молока и напрямую влияет на размер получаемой от его реализации прибыли.

Слесарь Василий Гречаник.

Реконструированный комплекс уже демонстрирует свою эффективность. От каждой коровы в среднем здесь удается получать 17 литров молока в сутки. В хозяйстве планируют, что в ближайшее время среднесуточный удой от коровы составит 20 литров. Андрей Карпеченко выразил уверенность, что в следующем году в среднем от коровы будет получено 7000 килограммов молока.

Животновод Елена Козырь обеспечивает комфортное содержание КРС.

Вместе с тем важнейшую роль в достижении хороших показателей играют профессионализм и ответственное отношение к своим обязанностям специалистов и рядовых работников.

На МТК «Коцни» трудятся два десятка человек. Коллектив комплекса работает в тесной взаимосвязи и мотивирован на достижение одной общей цели. Здесь понимают: заработная плата напрямую зависит от эффективности труда. Большая ответственность при этом лежит на операторах машинного доения. Ведь каждая корова ежедневно в буквальном смысле проходит через их руки, и внимательное отношение к животным является хорошим подспорьем в раннем выявлении и устранении болезней. К слову, на комплексе трудится шесть операторов машинного доения.

Здоровье животных – забота ветеринарного врача Артура Кирейкова.

В целом для работников МТК «Коцни» созданы комфортные условия труда. Привлекают также внимание чистые, аккуратные производственные и бытовые помещения, оборудованные различной современной электротехникой, асфальтированные площадки на прилегающей территории.

Сегодня, по словам Андрея Карпеченко, есть желающие трудиться на современной ферме и есть возможность выбора самых ответственных из них. Работа достаточно престижная и с весомой зарплатой.

Насколько быстро оправдает себя эта масштабная новостройка, зависит от того, как в дальнейшем будет налажена работа. И хорошие перспективы для этого здесь, несомненно, имеются.

Юлия ЛУНЁВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial