Работники АПК смогут не ходить на работу 3 дня при плохом самочувствии, не оформляя больничный

Социальные партнеры и профсоюз работников АПК подписали дополнение в Тарифное соглашение. Поправки в документ внесены в соответствии с действующей Конституцией Республики Беларусь, Трудовым кодексом Республики Беларусь, иными актами законодательства.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Белорусский профсоюз работников АПК и Республиканский агропромышленный союз «БелАПС» подписали дополнительное соглашение к Тарифному соглашению на 2022-2024 годы. В нем отразили инициативы и вновь принятые нормы между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов, а также положения, разработанные непосредственно специалистами агропромышленной отрасли, исходя из потребностей работников.

Особая роль в дополнении к соглашению отведена улучшению условий труда работников, заботе об их здоровье, обеспечению нормального уровня заработной платы и социальной защищенности в целом.

Новый документ, к примеру, позволяет нанимателю  предоставлять работнику с его согласия отпуск для нахождения в режиме самоизоляции в месте, которое определяется нанимателем. На этот период работнику сохраняется заработная плата в размере не ниже тарифной ставки (тарифного оклада). Коллективным договором размер сохраняемого заработка может быть увеличен. Также работник с согласия нанимателя может при плохом самочувствии до 3 дней находиться дома, не оформляя больничный лист. За эти дни заработную плату работнику также выплатят.

По материалам 1prof.by.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial