ТОП-5 белорусских фильмов, которые стоит посмотреть

1. «ДЕВОЧКА ИЩЕТ ОТЦА», 1959 Г.

Детскую приключенческую ленту «Девочка ищет отца» снимали почти 60 лет назад, когда белорусы еще не были избалованы фильмами, поэтому для многих она стала одним из ярких детских воспоминаний. Да и картина режиссера Льва Голуба получилась настолько качественной и увлекательной, что получила множество наград, была продана для коммерческого проката в 83 страны и до сих пор считается географическим лидером белорусского кино.

По сюжету лесник спасает из-под бомбежки четырехлетнюю девочку, а потом узнает, что это дочка известного партизанского командира батьки Панаса, за которой гоняется гестапо. Маленькой Леночке и внуку лесника Янке придется многое пережить, пока девочка будет искать отца.

 

2. «ДИКАЯ ОХОТА КОРОЛЯ СТАХА», 1979 Г.

Книга Владимир Короткевича «Дикая охота короля Стаха» определенно входит в список обязательных для прочтения произведений белорусской литературы. Фильм хоть и сильно отличается от книги по сюжету, заслуживает не меньшего внимания. Тем более что это первый белорусский мистический триллер. 

Молодой этнограф приезжает на Полесье, чтобы изучать местные предания. Он селится в небольшом, но старинном поместье, где живет последняя представительница рода Надежда Яновская. Вскоре юноша узнает старинную местную легенду о дикой охоте короля Стаха, а потом и сам становится свидетелем пугающих мистических событий.

3. «ЛЮДИ НА БОЛОТЕ», 1981 Г.

Еще одна экранизация известного белорусского романа. Причем не просто фильм, а небольшой сериал. В глухой полесской деревне Курени, куда из-за болот практически невозможно добраться, жители решают проложить через топкие места гать к новой жизни. А на фоне социальных перемен разыгрываются истории двух главных героев, так хорошо знакомых белорусам из книги, Василя и Ганны. 

Особенным этот фильм делает полесский говор. И смотреть картину лучше в изначальном техническом качестве, тогда будет проще понять, почему в свое время на «Люди на болоте» сходили больше 4 миллионов человек. 

4. «БЕЛЫЕ РОСЫ», 1983 Г.

Представлять «Белые Росы» нет нужды, это, безусловно, один из самых известных фильмов, поставленных на «Беларусьфильме». Разве что не все белорусы знают, что снимали его  в Гродно, а срежиссировал ленту белорус Игорь Добролюбов. Фильм вышел в канун перестройки, и в нем уже нет советской пропаганды, а есть незатейливая история старого Федоса и трех его сыновей. 

«Белые Росы» многие жители Советского Союза пересмотрели по 20 раз, да и сейчас, спустя несколько десятков лет, его нередко крутят по телевидению. 

5. «МЕНЯ ЗОВУТ АРЛЕКИНО», 1988 Г.

Самый кассовый фильм за историю белорусского кино, ставший во второй половине 1980-х гг. настоящим общественным явлением. На территории всего огромного Советского Союза не было газеты или журнала, где бы не появились отзывы на эту ленту. За первые 15 месяцев проката фильм посмотрели почти 42 миллиона человек.

Криминальная драма Валерия Рыбарева одной из первых в советском кино правдиво показала молодежные проблемы середины 1980-х. В центре сюжета – молодой парень с прозвищем «Арлекино». Он лидер группы молодых людей, которые называют себя «волками», ищут острых ощущений и противостоят другим группировкам. Cъемки фильма проходили в Гродно.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial