Выставку, посвященную белорусскому кинематографу, открыли в библиотеке Могилевского района

17 декабря в нашей стране отмечается День белорусского кино. Дата для праздника была выбрана не случайно. Именно 17 декабря 1924 года вышло постановление Совета народных комиссаров «О кинопроизводстве в БССР», а впоследствии в 1994 году Указом Президента был установлен профессиональный праздник республиканских кинематографистов.

Первые «пробы пера» отечественного производства относятся еще к 1926 году, когда на экраны вышел первый отечественный «боевик» – «Лесная быль» (по повести Михася Чарота «Свинопас»). А основоположниками белорусского кино считаются Юрий Тарич и Владимир Корш Саблин, которые вошли в историю в качестве первых отечественных сценаристов и режиссеров.

За годы существования на «Беларусьфильме» было снято более 500 художественных фильмов, несколько тысяч документальных и около 100 мультфильмов. А десятки режиссеров, сценаристов, актеров разных лет создали произведения, которые вошли в золотой фонд белорусского кино.

Накануне праздника в центральной библиотеке ГУК «Могилевская районная сеть публичных библиотек» была организована тематическая выставка «Со страниц книг – на экраны». Посетители могли ознакомиться с книгами белорусских авторов, чьи произведения были экранизированы на «Беларусьфильме». Читателям были представлены романы Владимира Богомолова «В августе 44-го», по которому Михаил Пташук снял одноименный культовый фильм, и Алеся Адамовича «Война под крышами», который был экранизирован еще в 1967 году (а главную роль сыграла недавно ушедшая из жизни Нина Ургант). «Белые росы» – кому не известен фильм, ставший своеобразным гимном всех белорусов?

Но зато мало кто знает, что основой для него стала одноименная повесть Алексея Дударева. Нашлось на выставке место и для книги Владимира Короткевича «Дикая охота короля Стаха» – по мотивам повести в 1980 году был снят фильм, который называют первым советским мистическим триллером.

Литературные произведения белорусских авторов, как и творения отечественных кинематографистов, имеют свой неповторимый почерк. Они одновременно глубоки и легки, рассказывают о вечном и повседневном, – отметила Елена Петровская, заведующая отделом обслуживания и информации. – Поэтому мы надеемся, что выставка привлечет внимание посетителей нашего учреждения и станет поводом и посмотреть прекрасные фильмы, и прочесть замечательные книги.

Татьяна АРХИПОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial