Частная конюшня в деревне Городня Могилевского района: рассказываем и показываем

До сих пор в деревне многие не могут обойтись без лошадей. Последние неприхотливы в содержании и уходе, преданы человеку. Но кроме рабочих лошадей, большие поклонники этих животных заводят верховых и даже спортивных лошадок. В Могилевском районе принять на постой и оказать многие другие услуги по содержанию, объездке и тренировке лошадей, а также обучить держаться в седле и не только с недавних пор помогает супружеская чета Ратош на своей конюшне в деревне Городня.

Это семейное предприятие, которое поначалу вовсе не планировалось как бизнес, а выросло из увлечения Натальи и Петра конным спортом.

«С конюшней у нас вышло как-то спонтанно, – с улыбкой рассказывает Петр Анатольевич. – Наталья – не просто большая любительница лошадей, а профессиональный тренер по конному спорту, просто в данный монет – в декретном отпуске. В свое время она выиграла этап Кубка мира на молодых лошадях по преодолению препятствий (конкур), высота до 130 см. И сам я занимался конным спортом, правда, еще в юности».

После свадьбы семье Ратош пришла идея, а скорее – появилась возможность осуществить мечту – завести свою лошадь. Вот с этого все и началось. Купили помещение, оборудовали его под конюшню. После чего взяли еще земли, чтобы было место для тренировок и семейного отдыха. А сегодня на частной конюшне содержится уже восемь лошадей.

«Все наши лошадки породистые: в основном – Ганноверские. Есть спортивная помесь, – не без гордости рассказывает Наталья Ратош. – Пока была возможность – в докоронавирусные времена – мы с ними даже участвовали в международных выставках».

Несмотря на зимнее время, на конюшне часто бывают гости: школьники приезжают покататься на лошадях, владельцы – проведать своих подопечных, которые пребывают на постое, молодожены и влюбленные – для красивых фотографий, кто-то приезжает на сеанс иппотерапии, ведь лошади – известные лекари.

Идет своим чередом и работа по тренировке и объездке лошадей, которых многие фермеры отправляют сюда на «обучение», чтобы после, уже воспитанных и смирных, продать населению. Покупают саврасок жители сел для своих подсобных хозяйств – конь для них настоящий помощник.

Постоянный поставщик таких животных – глава фермерского хозяйства из Краснопольского района Юрий Земцов, который занимается разведением советских тяжеловозов. Живут лошади в табуне, а на обучение их привозят к Наталье Ратош. К слову, у семейной конюшни уже более двадцати «выпускников».

Наталья занимается не просто тренировкой лошадей, а, можно сказать, дрессировкой – под ее началом они обучаются выполнять даже трюки. Не все, конечно, но каждая «сивка-бурка» в семье Ратош несомненно талантлива,  при этом приветлива и дружелюбна. Не только лошади здесь умны и обаятельны: верная спутница Петра – лабрадор Алиса и «штатный сотрудник» конюшни – трехцветная кошка Машка тоже те еще артистки: под руководством своих хозяев великолепно исполняют номер, в котором с легкостью усаживаются на лошадь верхом.

 

Надо сказать, в седле в семействе Ратош умеют держаться все: двухлетняя дочь Аня – не исключение, а, вернее сказать, самое яркое подтверждение. На лошадь малышка села раньше, чем научилась ходить, а сейчас она не просто сидит в седле, а стоит. Это, как говорится, ее коронный номер.

Несмотря на такую многопрофильную деятельность, останавливаться супруги Ратош и не думают: в планах создать на базе конюшни благоустроенное место для семейного отдыха, где можно пообщаться с животными и просто отдохнуть на природе. А в перспективе Петр мечтает построить крытый манеж или, как он называет это сооружение, – «бочку», где можно будет давать уроки верховой езды в любую погоду.

«Летом у нас красота. Приезжайте, посмотрите, как наши лошади купаются, это – незабываемое зрелище, – напоследок приглашает нас Наталья, – Мы всегда рады гостям!»

Юлия ЛУНЁВА.

Фото автора.

Читайте также:
[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial