Настенные, настольные… Директор школы Могилевского района коллекционирует часы

Руководящая должность, ответственная работа, семейные заботы. Часто при таких вводных не хватает времени и сил на что-то еще, и в результате увлечения и души прекрасные порывы остаются на «потом» и на «когда-нибудь». Но такая история, при всей своей распространенности, точно не про Олега Пускова – директора ГУО «Романовичская средняя школа Могилевского района».

Олег Владимирович хорошо известен в наших краях не только как руководитель учреждения образования и прекрасный педагог, но и как один из ведущих поисковиков Могилевского района. Благодаря его стараниям мы узнали о подвиге бойцов 20-го механизированного корпуса, было определено точное место боя, в котором погиб Герой Советского Союза генерал-майор Иван Сидорович Лазаренко, подняты (а затем перезахоронены) останки десятков солдат, установлены имена многих из них, организованы встречи с родственниками, которые приехали почтить память своих близких…

Однако есть в жизни Олега Пускова еще одно значимое дело. Имя ему – часы. Любой человек, оказавшийся в кабинете директора школы, невольно попадает в особую атмосферу, замерев под звук нескольких десятков «отсчитывателей времени».

Историей, археологией, прошлым и его материальным воплощением в виде различных артефактов наш герой интересовался всегда. Однако увлечение часами пришло неожиданно.

Свою роль сыграл случай, – делится Олег Владимирович. – У меня гостил друг, которому я рассказал о том, что взял у тещи часы с боем. На что он совершенно искренне удивился: «А что, просто так, без боя, не отдавали?». Тут уже пришел мой черед удивляться тому, что многие, оказывается, не знают, что такое «часы с боем». Стал делиться с окружающими своими знаниями, постепенно углубляясь в тему, интересуясь историей часовой промышленности.

Как человек, который все делает досконально, директор Романовичской школы и к этому увлечению подошел основательно. Сегодня он без труда может прочесть увлекательную лекцию о ведущих производителях часов прошлых столетий, рассказать о периодах их расцвета и упадка, аргументированно сравнить достоинства и недостатки механических и электронных часов, поговорить о перспективах отечественной отрасли и… раскрыть тайну популярности «ходиков». Погружение в теорию сопровождалось и практикой – постепенно стала формироваться коллекция.

Сейчас у меня в кабинете 27 настенных и настольных часов (из них пять с боем), 5 будильников, 5 карманных (и даже такая редкость, как «Serkisof» («Паровоз») для стран Востока). Очень много наручных часов, а также танковые и авиационные. Дома также есть интересные экспонаты – «ходики», с кукушкой и с боем. Самые старые датируются 1958 годом. Многие знают о моем увлечении, поэтому приносят часы отовсюду. Что-то и сам покупаю. Чаще всего попадаются в нерабочем виде, поэтому приходится заниматься ремонтом и следить за их состоянием – все они требуют бережного отношения.

Особая аура, конечно, окутывает любого, кто оказывается в кабинете директора школы. Не стали исключением и учащиеся.

Как-то ко мне пришли два девятиклассника посмотреть коллекцию. Я, конечно, показал, назвал основных производителей («Весна», «Владимир», «Маяк», «Молния, «Слава», «Витязь», «Ракета») и порекомендовал найти о них информацию. Через некоторое время ребята не только вернулись сами с багажом новых знаний, но и привели одноклассников. В результате получилась настоящая экскурсия, которую провели школьники-экскурсоводы.

Как настоящий знаток и ценитель прошлого, романовичский коллекционер с трепетом относится и к другим предметам, напоминающим о собственном детстве или о быте предков. Например, он с удовольствием демонстрирует возможности старинной точилки, которая в свое время выступала не только в качестве канцелярского предмета, но и являлась важным атрибутом рабочего стола. Особое место в коллекции занимает необычная вещица – «вечный календарь».

Это моя детская мечта. Такой календарь был у наших соседей. И я, будучи ребенком, всегда с замиранием сердца смотрел на него – брать в руки нельзя было, чтобы нечаянно не нарушить работу механизма. Поэтому сейчас, когда коллектив школы мне на юбилей подарил «вечный календарь», радость, конечно, была огромная.

Олег Владимирович с таким энтузиазмом и знанием дела рассказывает о каждой вещи, что невольно проникаешься увлечением и хочется узнавать все больше и больше. Поэтому неудивительно, что и близкие разделяют хобби главы семьи, а сын увлекся коллекционированием разных винтажных «штучек».

Конечно, я понимаю, что механическим часам из середины прошлого века трудно конкурировать со своими электронными потомками и современными гаджетами, но и у них есть свои достоинства помимо того, что они являются ценным артефактом. Но вообще, мною руководит не желание собрать как можно больше всего. Интересен сам процесс. Когда в руки попадают старинные часы (или какая-то иная вещь из прошлого), хочется отремонтировать, привести в порядок, узнать историю создания и судьбу предмета – заглядывая в «душу» такого свидетеля времени, ты будто погружаешься в прошлое, «читаешь» жизнь своих предков.

«Пытаюсь сохранить культуру времени», – сказал наш собеседник, характеризуя свою коллекцию. И, наверное, это нужно трактовать не только в буквальном, но и в более широком смысле. Коллекционирование часов, как и многое из того, что делает Олег Пусков, – это возможность сохранить наши корни, нашу историю, наши традиции и на личном примере показать, что в жизни всегда есть место не только материальному, но и мечте, увлечению и готовности совершать большие и малые открытия.

Татьяна АРХИПОВА.

Фото автора.

Читайте также:
[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]