Куда поступить? Рассказываем про военные учебные заведения в Беларуси

Выбор профессии – один из самых ответственных и сложных этапов в жизни каждого человека. Ведь профессий много, а надо сделать выбор в пользу одной.

Выбрав профессию офицера, вы овладеете престижной и востребованной специальностью, которая позволит с уверенностью смотреть в будущее. Поступив на обучение в учреждения образования Республики Беларусь и иностранных государств, в которых осуществляется подготовка офицерских кадров для Вооруженных Сил Республики Беларусь, Вы можете получить:

  • качественное бесплатное высшее образование;

  • полное государственное обеспечение на время учебы;

  • гарантированное трудоустройство;

  • достойную оплату Вашего труда;

  • социальные гарантии военнослужащего;

  • профессиональную карьеру.

В период обучения курсанты обеспечиваются всеми видами довольствия:

  • бесплатное обеспечение жильем;

  • вещевое обеспечение;

  • бесплатное обеспечение питанием;

  • ежемесячное денежное довольствие.

Размер выплаты денежного довольствия курсантам УО «Военная академия Республики Беларусь»:

Должность и воинское звание

Ежеме-сячные выплаты

Дополни-

тельно

отличникам

Дополни-

тельно хорошистам

Дополни-

тельно сиротам (ежемесячно)

Материаль-

ная помощь

(1 раз в год)

I курс

Курсант, рядовой

414,96

69,16

34,58

138,32

681,72

Зам. ком. взвода, сержант

441,89

69,16

34,58

138,32

715,81

II-III курс

Курсант, рядовой

444,60

74,10

37,05

148,20

681,72

Зам. ком. взвода, сержант

473,01

74,10

37,05

148,20

715,81

IV курс

Курсант, рядовой

459,42

76,57

38,29

153,14

681,72

Зам. ком. взвода, сержант

488,57

76,57

38,29

153,14

715,81

Со всеми гражданами, зачисленными в военные учебные заведения, заключается контракт на период обучения и на 5 лет прохождения ими военной службы на должностях офицерского состава по их окончании.

С гражданами, не достигшими 18-летнего возраста, поступившими в военные учебные заведения, контракт заключается только с письменного согласия родителей или иных законных представителей.

В настоящее время в Республике Беларусь главный военный ВУЗ страны – учреждение образования «Военная академия Республики Беларусь», которая создана в соответствии с Указом Президента РБ в мае 1995 года на основе двух Минских высших военных училищ – инженерного и командного, история создания которых уходит своими корнями в начало 50-х годов.

В Военной академии созданы все условия, чтобы Вы стали высокообразованным и всесторонне развитым человеком. Занятия с курсантами проводят свыше 700 высококвалифицированных преподавателей, из них более 250 с учеными степенями и званиями, в том числе 15 профессоров. Многие носят почетные звания заслуженных деятелей науки и техники, заслуженных работников высшей школы, заслуженных изобретателей и рационализаторов.

Учебно-материальная база включает в себя:

15 учебных корпусов в 5 городках; 30 лекционных аудиторий; более 380 специализированных классов и лабораторий; полигоны и войсковое стрельбище; тренажеры; спортивная база Военной академии оборудована современными учено-тренировочными комплексами и тренажерами, организована работа многих спортивных секций.

Курсанты младших курсов проживают в казарме, а курсанты старших – в общежитии за территорией академии. Питание обучаемых организовано в столовых академии в соответствии со всеми нормами снабжения.

Во время обучения курсанты дополнительно проходят программу подготовки водителя категории «С» с последующим правом сдачи экзамена в ГАИ.

Подготовка будущих офицеров в Военной академии Республики Беларусь» осуществляется на семи факультетах, срок обучения в зависимости от специальности составляет от 4 лет до 4 лет 3 месяцев.

Вступительные испытания проводятся в форме централизованного тестирования по белорусскому или русскому языку (по выбору), математике и:

для поступающих на специальности «Идеологическая работа в подразделениях Вооруженных Сил», «Практическая психология в военном деле», «Управление подразделениями внутренних войск» – по истории Беларуси;

для поступающих на остальные специальности – по физике.

Кроме учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь» подготовка будущих офицеров осуществляется на семи военных факультетах в гражданских учреждениях образования :

Военный факультет в УО «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники»

Осуществляет подготовку кадровых офицеров по направлениям специальности:

  • «Радиотехника (специальные системы радиолокации и радионавигации)»;
  • «Инфокоммуникационные технологии (системы телекоммуникаций специального назначения)»; 
  • «Вычислительные машины, системы и сети (Вычислительные системы и сети специального назначения)».

Срок обучения на военном факультете 4 года.

Вступительные испытания проводятся в форме централизованного тестирования по белорусскому или русскому языку (по выбору), математике и физике.

Военно-технический факультет в Белорусском национальном техническом университете

Осуществляет подготовку кадровых офицеров по следующим специальностям и специализациям:

  • “Экономика и управление на предприятии” (финансовое обеспечение и экономика боевой и хозяйственной деятельности войск), с присвоением квалификации – экономист-менеджер.
  • Инновационная техника для строительного комплекса” (управление подразделениями инженерных войск), с присвоением квалификации – инженер, специалист по управлению.
  • “Многоцелевые гусеничные и колесные машины” (эксплуатация и ремонт бронетанкового вооружения и техники), с присвоением квалификации – инженер-механик, специалист по управлению.
  • “Техническая эксплуатация автомобилей” (военная автомобильная техника), с присвоением квалификации – инженер-механик, специалист по управлению.
  • Промышленное и гражданское строительство” (техническая эксплуатация зданий и сооружений), с присвоением квалификации – инженер-строитель.

Срок обучения 4 года.

Вступительные испытания проводятся в форме централизованного тестирования по белорусскому или русскому языку (по выбору), математике и:

  • для поступающих на специальность «Экономика и управление на предприятии» – по иностранному языку;
  • для поступающих на остальные специальности – по физике.

Военно-транспортный факультет в УО «Белорусский государственный университет транспорта» г. Гомель

Осуществляет подготовку кадровых офицеров для транспортных войск Республики Беларусь. Срок обучения – 4 года.

Вступительные испытания проводятся в форме централизованного тестирования по белорусскому или русскому языку (по выбору), математике и физике.

Военный факультет Белорусского государственного университета

Прием абитуриентов осуществляется на полный срок получения образования (4 года), по специальностям:

  • Химия (направление – радиационная, химическая и биологическая защита). Вступительные испытания в форме ЦТ: русский или белорусский язык (по выбору), химия, математика;
  • Правоведение (специализация – юрисконсультская работа в военной сфере). Вступительные испытания в форме ЦТ: русский или белорусский язык (по выбору), обществоведение, иностранный язык;
  • Геоинформационные системы (направление – специальные) Вступительные испытания в форме ЦТ: русский или белорусский язык (по выбору), география, физика;
  • Международные отношения (специализации – международные отношения в военной сфере, международные отношения в информационной сфере). Вступительные испытания в форме ЦТ: русский или белорусский язык (по выбору), обществоведение, иностранный язык;
  • Прикладная криптография Срок обучения 5 лет. Вступительные испытания в форме ЦТ: русский или белорусский язык (по выбору), физика, математика. Согласно нормативным правовым актам КГБ Республики Беларусь, лица, изъявившие желание обучаться по данной специальности, подают заявление до 1 февраля года поступления.

Военно-медицинский институт в УО «Белорусский государственный медицинский университет»

Обучение в институте проводится на протяжении лет по программе подготовки студентов лечебного факультета с углубленным изучением военных дисциплин. Специальность «Лечебное дело», специализация «Военно-медицинское дело».

Вступительные испытания проводятся в форме централизованного тестирования по белорусскому или русскому языку (по выбору), химии, биологии.

Проходной балл на «Военно-медицинское дело» в 2021 году составил 298.

Военный факультет в УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»

Прием абитуриентов осуществляется на полный срок получения образования (4 года) по специальностям:

  • Тыловое обеспечение (специализации: вещевое обеспечение, продовольственное обеспечение). Квалификация – Специалист по управлению. Вступительные испытания в форме ЦТ: русский или белорусский язык (по выбору), физика, математика.
  • Физическая подготовка военнослужащих Квалификация – Специалист по управлению. Вступительные испытания в форме ЦТ: русский или белорусский язык (по выбору), биология, а также вступительное испытание по дисциплине «Физическая культура» (проводится в университете).

Военный факультет в УО «Белорусская государственная академия авиации»

Осуществляет подготовку специалистов по уровню высшего образования. Срок обучения – 4 года

Специальности:

  • Техническая эксплуатация средств наземного обеспечения полетов;
  • Беспилотные авиационные комплексы (государственной авиации) (Техническая эксплуатация беспилотных авиационных комплексов);
  • Беспилотные авиационные комплексы (государственной авиации) (Технологическая эксплуатация беспилотных авиационных комплексов).

Вступительные испытания проводятся в форме централизованного тестирования по белорусскому или русскому языку (по выбору), математике и физике.

По окончанию обучения выпускникам присваивается квалификация ИНЖЕНЕР и воинское звание ЛЕЙТЕНАНТ.

Порядок проведения предварительного и окончательного профессионального отбора кандидатов из числа гражданской молодежи для поступления в военные учебные заведения

В военные учебные заведения на конкурсной основе принимаются граждане Республики Беларусь, которые имеют общее среднее образование или профессионально-техническое образование с общим средним образованием либо среднее специальное образование:

в возрасте от 17 лет до 21 года, в том числе те, которые достигнут 17-летнего возраста или достигли 21-летнего возраста в год поступления на учебу (граждане, не достигшие 18-летнего возраста, – с письменного согласия одного из родителей либо законного представителя).

В целях определения соответствия граждан, требованиям, предъявляемым к поступающим в учреждения образования Республики Беларусь, осуществляющие подготовку офицерских кадров и военно-учебные заведения Российской Федерации, проводится профессиональный отбор.

Для участия в профессиональном отборе граждане до 1 апреля года поступления подают заявление в военный комиссариат по месту жительства.

К заявлению прилагаются:

  • автобиография;
  • характеристика с места учебы или работы;
  • копия документа об образовании (учащиеся средних школ представляют справку об обучении);
  • копия свидетельства о рождении;
  • шесть фотографических карточек размером 45х60 мм.

Профессиональный отбор проводится в два этапа:

Первый этап – предварительный профессиональный отбор. Проводится комиссией военного комиссариата района (города) (обособленной группы военного комиссариата). Кандидаты проходят предварительное медицинское освидетельствование и предварительный профессионально-психологический отбор на предмет определения пригодности к обучению по избранной специальности.

Второй этап – окончательный профессиональный отбор. Проводится комиссией военного комиссариата области. В ходе окончательного профессионального отбора кандидатов проводятся их окончательное медицинское освидетельствование, профессионально-психологический отбор (оценка военно-профессиональной направленности и индивидуально-психологических качеств) и проверка уровня физической подготовленности (согласно нормативным требованиям).

Физическая подготовка проверяется в течение одного дня. Кандидат, не выполнивший норматив по одному из упражнений, назначенных для проверки, считается не прошедшим профессиональный отбор.

Окончательный профессиональный отбор проводится назначенными комиссиями Министерства обороны Республики Беларусь с привлечением представителей учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь», военных факультетов, государственного учреждения «Спортивный комитет Вооруженных Сил Республики Беларусь» в сроки определенный Министерством обороны в военных комиссариатах областей (г. Минска).

По вопросам поступления в высшие военно-учебные заведения обращаться в военный комиссариат города Могилева и Могилевского района по адресу: г.Могилев, ул.Крупской, 99. Время работы: понедельник – четверг с 8.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00), пятница с 8.00 до 16.00 (обед с 13.00 до 14.00). Телефон для справок: 72-34-87»

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial