Названа сумма компенсации за сбор отходов товаров в 2022 году

Совет Министров установил на 2022 год размеры компенсации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям расходов по сбору отходов товаров и упаковки. Соответствующее решение закреплено постановлением правительства №60 от 2 февраля 2022 года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Документом установлен размер компенсации юрлицам и ИП расходов по сбору отходов, полученных в результате заготовки у физических лиц (за исключением индивидуальных предпринимателей), при условии использования или обезвреживания этих отходов. Размер компенсации предусмотрен за 1 т отходов. Например, для бумаги и картона он составляет Br150, для отходов стекла – Br220. Компенсация сбора ПЭТ-бутылок установлена на уровне Br250, отходов пластмасс (кроме ПЭТ-бутылок) – Br150.

Что касается размеров компенсации расходов по сбору отходов, полученных в результате их сортировки или собранных в местах временного хранения отходов, предназначенных для самостоятельного размещения отходов потребления их производителями, при условии использования или обезвреживания этих отходов, то они установлены в следующих размерах: отходы бумаги и картона – Br150 за 1 т, отходы стекла – Br220, ПЭТ-бутылки – Br150, отходы пластмасс (кроме ПЭТ-бутылок) – Br150.

Установлены и размеры компенсации по другим видам отходов: отходы электрического и электронного оборудования крупногабаритного – Br625 за 1 т, отходы электрического и электронного оборудования среднегабаритного – Br725, отходы электрического и электронного оборудования мелкогабаритного – Br815, масла моторные, смазочные отработанные, за исключением переданных на использование в целях сжигания и (или) производства топлива, – Br100, изношенные шины, покрышки и камеры резиновые – Br150, ртутные лампы (компактные) отработанные – Br1,1 за штуку, люминесцентные трубки отработанные, ртутные термометры отработанные – 83 копейки за штуку, отработанные элементы питания (батарейки) – Br5500 за 1 т.

Документом также определены и размеры других компенсаций в сфере обращения с отходами. В частности, размер компенсации юрлицам и ИП расходов по применению при производстве (розливе) воды питьевой, предназначенной для реализации на территории Беларуси, составит 17 копеек за стеклянную бутылку объемом от 0,33 до 1 л.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2022 года.

Читайте также:
[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial