В Беларуси хотят внести изменения в Трудовой кодекс. Посмотрите, каких норм они касаются

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в эфире телеканала СТВ рассказала об изменениях в Трудовой кодекс Беларуси, которые будут внесены уже в ближайшее время. 

 

– Со стороны нанимателей есть потребность сделать такой комбинированный вид работы, когда можно сочетать дистанционную работу и работу в офисе. Это очень востребовано, поэтому эта норма внесена в новый проект Трудового кодекса, – поделилась Ирина Костевич.

Также она рассказала, что многодетные семьи, и семьи, которые воспитывают детей-инвалидов, раз в неделю имеют право взять один свободный от работы день, оплачиваемый в размере среднего заработка.

Мы устанавливаем право выбора – либо один свободный от работы, оплачиваемый день раз в неделю либо же каждый рабочий день будет сокращен на один час, – отметила министр.

Кроме того, изменения коснуться работы в особых условиях труда.

Сегодня предоставляется молоко как компенсация для оздоровления человека. Мы услышали нанимателей и работников – не каждому подходит молоко. Поэтому эту норму сделаем более гибкой – молоко заменим денежной выплатой, но это будет исключительно по заявлению работника, – сказала она.

Еще одно нововведение касается введения оплачиваемого выходного дня для прохождения диспансеризации.

– С разной периодичностью в зависимости от возраста человека будут устанавливаться нормы прохождения диспансеризации. Если человек принимает решение пройти диспансеризацию, то наниматель обязан предоставить ему свободный от работы день. И этот день будет оплачиваемым. Это право будет предоставляться по заявлению сотрудника, которое должно быть согласовано с нанимателем. Также человек должен будет предоставить документ о том, что он прошел диспансеризацию, – подытожила Ирина Костевич.

Сейчас ведется активная работа по этим новациям. Заработать они могут уже в 2023 году.

По материалам Белта.

Читайте также:
[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial