Отдел экономики Могилевского райисполкома: основным внешнеэкономическим партнером была и остается Российская Федерация

Могилевский район – стабильно, динамично развивающийся регион с современным сельскохозяйственным производством, промышленностью и социально-культурной сферой, вносящий достойный вклад в экономику не только Могилевской области, но и всей страны.

Одним из направлений деятельности Могилевского райисполкома и организаций района является налаживание новых связей как в реальном секторе экономики, так и в социальной сфере, диверсификация экспорта продукции, производимой предприятиями района.

На внешних рынках успешно продаются продукция деревообработки и мебель, изделия из металла, газосиликатные блоки, продукты питания, средства личной гигиены, сжиженный газ и многое другое. География внешнеэкономической деятельности предприятий Могилевского района охватывает более 60 стран мира.

За 2021 год внешнеторговый оборот товаров со странами дальнего и ближнего зарубежья сложился в объеме 1 млрд 206,3 млн долларов США, в том числе экспорт – 763,2 млн долларов США (это наилучший показатель за всю историю Могилевского района). По сравнению с 2020 годом объем экспорта продукции увеличен на 61,1 процента. Сальдо внешнеэкономического оборота положительное – 320,1 млн долларов США.

Основным внешнеэкономическим партнером была и остается Российская Федерация. В страны СНГ экспорт товаров за 2021 год составил 358,3 млн долларов США, из которого в Российскую Федерацию – 274,6 млн долларов США, что занимает 76,6 процента в экспорте товаров по странам СНГ, или 36 процентов от общего объема экспорта продукции (за 2020 год – 48,1 процента). Сальдо с РФ положительное – 25,9 млн долларов США.

За 2021 год экспорт услуг (без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления) составил 9,8 млн долларов США, или 116,2 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года при доведенном задании на 2021 год – 103,0 процента, импорт услуг – 29,6 млн долларов США. Сальдо внешнеэкономического оборота отрицательное – 19,7 млн долларов США.

В страны СНГ экспорт услуг за 2021 год составил 4,5 млн долларов США, из которого в Российскую Федерацию – 3,3 млн долларов США, что занимает 76,6 процента в экспорте услуг по странам СНГ. Сальдо с РФ отрицательное – 2,4 млн долларов США. Основным видом экспортируемых услуг являются транспортные (93,9 процента от всех услуг по району, или 9,2 млн долларов США).

В целях расширения внешнеэкономических связей, привлечения инвестиций в экономику района и заключения новых контрактов с 2019 года организовано проведение форума «Могилевский район – территория возможностей». Ежегодно инвестиционный форум посещают руководители и представители более ста предприятий и организаций различных сфер экономики нашей республики, а также представители бизнеса России, Китая, Японии, Германии и Турции. С каждым годом география стран-участниц форума расширяется.

Форум стал удобной площадкой для разговора власти и бизнеса, ежегодно подписываются договоры о взаимном сотрудничестве, в том числе с субъектами Российской Федерации, и экспортные контракты представителей бизнеса Могилевского района с партнерами из РФ. В 2019 году подписано соглашение между Могилевским районным Советом депутатов и Смоленской районной Думой Российской Федерации о взаимном социальном, культурном, торгово-экономическом сотрудничестве, обмене опытом. Помимо этого подписано два экспортных контракта на поставку продуктов питания и напитков на общую сумму более 20,5 млн долларов США (ЗАО «Серволюкс Агро» и ООО «Серволюкс Восток»; ООО «Маркетинг Центр» и ООО «Технотрейд»).

В 2020 году, на втором форуме, было подписано 4 экспортных контракта на поставку изделий из металла и ПВХ, промышленных кондиционеров и напитков на общую сумму более 30 млн долларов США (УП «Стальная линия» и ООО «Торговый Дом «Стальная линия»; ЧП «Баир Вест» и ООО «Аиевент»; ЧУП «ГермесТраст» и ООО «Мастер лифт»; ООО «Маркетинг-Центр» и ООО «РосТехноТрейд»).

В 2021 году (третий форум) подписано 4 контракта на поставку продуктов питания и напитков, изделий из ПВХ и промышленных кондиционеров на экспорт на сумму 17,9 млн долларов США (ЗАО «Серволюкс Агро» и ОАО «Серволюкс Восток»; ЧУП «ГермесТраст» и ООО «ОККО ГРУПП»; ООО «Маркетинг-Центр» и ООО «РусТехноТрейд»; ООО «Баир-Вест» и ООО «Аиевент»).

12 августа 2022 года состоится четвертый инвестиционный форум, на котором помимо контрактов на экспорт продукции планируется подписание договора о взаимном сотрудничестве с городом Артем Приморского края Российской Федерации.

Справочно: город Артем с населением 104,9 тыс. человек – современный, стремительно развивающийся город. По данным Приморскстата, по состоянию на 1 января 2022 года учтено 2196 организаций и 3060 индивидуальных предпринимателей. Около трети организаций от общего количества занято в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и мотоциклов, остальные – в сфере транспортировки и хранения, строительства, в области операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг, а также в сфере обработки.

Артем станет уже четвертым российским городом-побратимом Могилевского района – наряду с Приозерским краем, Смоленским районом и Ханты-Мансийским районом.

Справочно: Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – является основным нефтегазоносным районом России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира, относится к регионам-донорам РФ и лидирует по ряду основных экономических показателей: производству электроэнергии, объему промышленного производства, добыче газа. В нефтегазовой сфере работает более 50 предприятий. За последние десятилетия в регионе создан мощнейший в стране электроэнергетический комплекс (эксплуатируется 56 электростанций). Всего же на начало этого года в Ханты-Мансийском округе насчитывалось 19120 юридических лиц и 41062 индивидуальных предпринимателя.

Наиболее крупным объектом с участием российского бизнеса на территории Могилевского региона является реализация инвестиционного проекта «Создание предприятия по производству технического углерода в СЭЗ «Могилев» Могилевского района Могилевской области и железнодорожного подъезда к нему» (инвестиционный договор между ИООО «Омск Карбон Могилев» (Беларусь) и Республикой Беларусь от 30 августа 2013 г. № 110, зарегистрирован в Государственном реестре инвестиционных договоров с Республикой Беларусь 30 августа 2013 г. № ИД-1550).

«Омск Карбон Групп» входит в десятку ведущих мировых производителей технического углерода и является его крупнейшим производителем в России и странах СНГ. Строительство завода по производству технического углерода началось 29 июля 2014 года, срок окончания – сентябрь 2023-го.

ИООО «Омск Карбон Могилев» будет реализовывать стандартные марки для шинной и РТИ-промышленности на внутреннем и зарубежном рынках, вносить существенный вклад в повышение конкурентоспособности экономики Республики Беларусь.

Компания нацелена на интенсивный рост, основой которого является расширение ассортиментного ряда и географии присутствия на зарубежных рынках.

По информации отдела экономики Могилевского райисполкома.

Читайте также:
[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий