Пять событий недели глазами заместителя председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Олега Дьяченко

1. Мониторинг цен
Более полутора лет назад сенаторы активно включились в работу по ежемесячному мониторингу цен на товары в розничной торговой сети. Сравниваем стоимость, изучаем ассортимент. Если выявляем факты необоснованного завышения цен на социально значимые товары, отсутствие их на прилавках магазинов, оперативно информируем местные исполкомы и Совет Республики. В стране производится достаточно высококачественной продукции, чтобы полностью удовлетворить запросы потребителей. Дефицита на товары отечественного производства нет.

2. Заседание Совета Безопасности с участием Президента

Беларусь является государством — соучредителем ООН. Поэтому разрешение крупного регионального военно-политического конфликта невозможно без нашей страны в переговорном процессе. На мой взгляд, участники военного противостояния допустили стратегическую ошибку, приняв эмоциональное решение перенести переговорную площадку из Беларуси в Турцию. В новых геополитических условиях необходимо защитить наши не только экономические, но и политические интересы, сделав все возможное для того, чтобы не повторился 1921 год, когда в Риге за спиной белорусов ведущие геополитические игроки того времени договорились о территориальном разделе молодого белорусского государства.

3. Подготовка к IХ Форуму регионов Беларуси и России

Хотелось бы провести ставшее уже традиционным международное мероприятие в очном формате. Подготовка форума в этом году проходит в условиях беспрецедентного по масштабам санкционного давления на Беларусь. Трансатлантический альянс недальновидно ужесточает экономическое эмбарго в отношении нашей страны. Поэтому в повестке дня предстоящего форума будет более четко артикулирован вопрос расширения межрегионального сотрудничества и углубления интеграционных процессов Союзного государства. 

4. Лишение России членства в Совете ООН по правам человека

Я полагаю, что этот вопрос мало беспокоит сегодня высшее российское руководство. Достаточно иных, более глубоких и требующих неотложного решения проблем. Удивляет другое: политика двойных и даже тройных стандартов. Когда Cевероатлантический военно-политический альянс разрушает неугодные балканские, североафриканские или азиатские государства, использует прямую военную силу для захвата сырьевых ресурсов третьих стран, развязывает гражданские войны, порождая тем самым гуманитарную катастрофу, то тема соблюдения прав человека куда-то испаряется и о ней десятилетиями никто не вспоминает. И наоборот: стоит только геополитическим оппонентам коллективного Запада попытаться защитить свои собственные национальные интересы — вопрос предполагаемых нарушений прав человека сразу же приобретает вселенский характер. Ну так же нельзя. Совсем страх потеряли.

5. Поимка террористов на железной дороге

Вопиющие факты. Терроризм в любой его форме всегда направлен на подрыв безопасности государства. Поэтому террористам и их идейным вдохновителям необходимо противодействовать, используя для этого все законные средства. Сейчас важно установить причинно-следственные связи, проанализировать мотивы, которые способствовали совершению этого преступления. Думаю, правоохранительные органы качественно проведут расследование и дадут квалифицированную правовую оценку деяний лиц, подозреваемых в терроризме.

 
 
Читайте также:
[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial