Стажировка в Москве, конный спорт и содержание лошадей. Познакомились с молодым ветврачом из Могилевского района

В ОАО «Полыковичи» второй год по распределению ветеринарным врачом трудится Дарья Беркос. Молодой специалист занимается профилактикой болезней и лечением крупного рогатого скота на молочно-товарной ферме в агрогородке Полыковичи. Специальные знания девушка получала в ведущем сельскохозяйственном вузе нашей страны – Витебской государственной Академии ветеринарной медицины. До того, как поступить в Витебск, Дарья занималась в областном лицее №3 на химико-биологическом профиле.

Годы учебы в ветеринарной академии пролетели быстро. Уже на пятом курсе Дарья прошла стажировку в Москве, в ветеринарной клинике для домашних животных и лошадей MAXIMA VET. А в скором времени, получив «красный» диплом, вернулась в родные края.

Родители живут в д. Николаевка, что недалеко от Полыковичей, – рассказывает Дарья Беркос.

Она переехала сюда в 2009 году вместе с семьей. А увлечение животными началось в Могилевском областном центре по конному спорту и современному пятиборью. Тренер этой школы, заметив способность девочки уверенно держаться в седле, предложила записаться в секцию. Уже в 10 лет Даша начала выезжать на соревнования, а в 13 у нее появилась спортивная лошадь.

Мне всегда нравились лошади с характером, ведь они быстрее начинают работать и четко понимают, чего от них хотят, – вспоминает Дарья.

В 2012 году она с англотракененским мерином дебютировала в летнем кубке области в рамках Олимпийских дней молодежи, в открытом первенстве Могилевской области по двоеборью. Затем было множество успешных выступлений на областном уровне.

Дарья Беркос стала кандидатом в мастера спорта по троеборью. В мае 2014 года в поселке Ратомка она завоевала бронзовую медаль в республиканских соревнованиях по троеборью памяти Льва Доватора.

В 2015 году хорошим подспорьем в конном спорте стали уроки верховой езды с немецким всадником Вальдемаром Вагнером. В какой-то момент Даше пришла мысль о том, что неплохо бы иметь собственную лошадь. В 2019 году семья узнала о выбраковке старых лошадей Могилевским областным центром олимпийского резерва. В этот список попали фавориты. Аметист, а затем Цивита были выкуплены на деньги, которые откладывались на совсем другие цели. Понятное дело, что содержать лошадей недешево, нужны корма, специальное помещение. Для этих целей переоборудовали гараж, прорубив там окна. А лечением животных Дарья занимается сама, применяя на практике знания, полученные в Академии ветеринарной медицины.

– К счастью, моя семья – отличная команда, которая поддерживает лошадей в форме: это кормежка, прогулки, процедуры, уборка навоза, – говорит Дарья.

И это при том, что рядом – собаки, кошки, куры, а на постое часто находятся травмированные животные и птицы. Безусловно, много времени отнимает работа на ферме, ведь ветеринария – одна из главных составляющих высокопродуктивного стада. Всегда помогает советом исполняющий обязанности главного ветврача хозяйства Людмила Дресвянская. Со стороны руководства сельхозпредприятия о Дарье Беркос можно услышать только добрые слова. А если дело по душе, значит и работа всегда спорится.

Олег ДЯТЛОВ.

Фото из личного архива Дарьи Беркос.

Читайте также:
[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial