Вадим Гигин: пренебрежение и ненависть польских властей к нашим трем народам являются частью польского националистического, шовинистического фундамента

Председатель правления республиканского государственно-общественного объединения “Белорусское общество “Знание” Вадим Гигин высказал мнение о причинах исторической враждебности Польши к Беларуси и России. По мнению эксперта, в основе пренебрежения польских властей к соседям в Восточной Европе лежат ксенофобия и нереализованный империализм.

– Политика польских властей традиционно враждебная и по отношению к белорусам, и по отношению к русским и украинцам, потому что противостояние, пренебрежение и ненависть к нашим трем народам являются частью польского националистического, шовинистического фундамента. Вообще польский ксенофобский национализм [направлен] по отношению ко всем: литовцам, немцам, чехам… Имперские амбиции большие, но польский империализм нереализованный, – считает Вадим Гигин.

Политолог отметил, что власти Польши мечтают о создании четвертой Речи Посполитой.

– Они решили, что у них есть такой политический шанс. Главная задача партии “Право и справедливость” – создание новой имперской Польши и Междуморья. Они рассматривают наши территории как зону своего влияния. Некоторые западные аналитики говорили о роли Польши в XXI веке, которая якобы может расширить свою территорию или, по крайней мере, зону влияния. Для этого надо нанести историческое поражение России. Отсюда такая истерия, готовность идти на большие шаги, хотя для польского империализма и национализма сейчас есть значительный вызов. В их агрессивных планах помогать киевскому режиму и бандеровцам, но в идеологическом контексте бандеровцы – это исторические враги. Когда по всей Польше поднимают украинские флаги, а обезумевшие ксендзы приносят колонки и включают бандеровские марши, польские националисты [приходят] в шок, – обратил внимание эксперт.

SB.BY.

Читайте также:
[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial