Зарплаты бюджетников вырастут: правительство приняло решение о повышении базовой ставки

Правительство приняло решение о повышении базовой ставки поэтапно, начиная с марта. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 31 марта 2022 года №194, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.

«Рост заработной платы работников бюджетной сферы в 2022 году планировался в два этапа за счет роста базовой ставки. Первый этап повышения базовой ставки реализован с 1 января 2022 года путем ее увеличения на 4,5%. Второй этап повышения планировался с 1 сентября. Вместе с тем в целях поддержки работников бюджетных отраслей правительство приняло решение о повышении базовой ставки с опережающим графиком, начиная с марта», – рассказали в пресс-службе.

Так, постановлением Совета Министров от 31 марта 2022 года №194 установлены следующие размеры базовой ставки: с 1 марта – Br208, с 1 апреля – Br209, с 1 мая – Br210. Поскольку к базовой ставке привязаны иные стимулирующие и компенсирующие выплаты, в мае увеличение зарплаты за счет роста базовой ставки в результате составит от Br7 до Br35 в зависимости от квалификации работника.

Принятое решение затронет порядка 850 тыс. работников бюджетной сферы, которые уже в апреле получат заработную плату за март с учетом ее увеличения, в сроки, установленные в коллективных договорах (соглашениях), трудовых договорах (контрактах).

На повышение базовой ставки в марте-мае из бюджета будет направлено Br27 млн.

Базовая ставка является основным элементом тарифной системы, на основе которой производится оплата труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

БЕЛТА.

Читайте также:
[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial