А вы знали? Четыре растения, которые лучше обходить стороной

Окружающий нас мир полон опасностей. В их числе – ядовитые растения, которые встречаются на даче, в лесу или даже в городском парке.

Ландыш. Это невысокое растение занесено в Красную книгу. Длина стебля – 20-35 сантиметров, листья темно-зеленые, а соцветия состоят из 15-20 белых (реже – бледно-розовых) колокольчиков. В июне-июле у ландыша появляются ягоды красного цвета. Эти ягоды – любимое лакомство лосей, оленей, лис, бурундуков и некоторых видов птиц. Для остальных, в том числе для человека, плоды представляют угрозу: содержащиеся в них ядовитые вещества приводят к болезням сердца, ухудшают работу нервной системы.

Лютик. Наибольшую опасность представляют два вида лютиков: едкий и ядовитый. Лютик едкий – однолетнее растение высотой 45 сантиметров, стебель которого покрыт крупными листьями; цветки маленькие, образуют коробочку.

Лютик ядовитый – растение многолетнее, его стебель ребристый, а цветки крупные, расположены на верхушке стебля. Характерный признак лютиков (и едкого, и ядовитого) – цветы желтого цвета. Растут лютики во влажных и сырых местах. Ядовитые вещества содержатся как в цветках, так и в стеблях растения. Попадая на кожу или в глаза, они вызывают покраснение, шелушение и зуд. Появляется головокружение, поднимается температура, в редких случаях возникают галлюцинации.

Вех ядовитый. Более известные названия веха ядовитого – цикута или кошачья петрушка. Растение высотой до 1,2 метра по своему запаху напоминает петрушку или свежую морковь, а корневище – редьку. Стебель у него гладкий, зеленый с красноватым оттенком, листья – с острыми зубцами по краю. Белые цветки собраны в зонтики.

Цветет вех в июле-августе. Растет на болотистых лугах и на берегах водоемов. Ядовитые для человека вещества содержатся в листьях и в корнеплоде. При попадании в организм человека вызывают судороги, рвоту, головокружение и острую боль в животе. Против веха не существует противоядия. Пока ядовитые вещества находятся в желудке, человеку еще как-то можно помочь, например, дать молока или активированного угля. Но когда яды попадают в кровь – не спасет уже ничего.

Амброзия. Это сорняк, многолетнее растение высотой от 20 сантиметров до 3 метров. Листья – 15-17 сантиметров, с верхней стороны имеют темно-зеленый окрас, с внутренней – серо-зеленый. Цветет в конце июля и начале августа. Из-за содержащихся в амброзии горьких эфирных масел растение не употребляют в пищу животные. Главная опасность, таящаяся в нем, – пыльца. Ее высокая концентрация в воздухе раздражает слизистую оболочку глаз, затрудняет дыхание, приводит к боли в горле, кашлю.

Материал предоставлен Могилевским РОЧС.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial