Не дождались… В скольких семьях матери не дождались сыновей, жены – мужей, дети – отцов. Беда, после которой на память потомкам остались лишь потертые фото, с которых смотрят молодые и красивые лица, да обрывочные воспоминания, переплетенные с семейными легендами.
Трудно сравнивать тяжесть горя, но, наверное, больнее всего, когда прерывается жизнь того, кто еще не успел создать семью, у кого еще не появились дети, чьи черты не будут угадываться в потомках. Так случилось и с уроженцем Могилевского района Ильей Егоровичем Филиппенко, о котором нам решил рассказать его племянник – подполковник милиции в отставке Леонид Головков.
Леониду Семеновичу не довелось увидеть дядю живым. Но он сделал все возможное, чтобы найти информацию о жизненном и воинском пути родственника и обстоятельствах его гибели. И вот перед нами документы – характеристики и архивные выписки. И одна фотография. И глядя на это фото, вчитываясь в сухие данные документов, невольно начинаешь представлять, чем жил молодой человек, какие планы строил и вообще – «каким он парнем был».
Илья Филиппенко родился в 1917 году в деревне Тараново Могилевского района. Как и все сельские ребята, учился (причем хорошо), помогал родителям, с раннего возраста узнал цену настоящего труда. Был добрым и совестливым. После окончания школы три года работал в колхозе. А потом решил круто изменить свою жизнь и поступил в Минское военное училище.
Полученные знания и приобретенные навыки очень скоро довелось проверять на практике. Выпускник военного училища в 1939 году был направлен на Карельский фронт, где в то время бушевала советско-финляндская (известная в народе как «финская») война. И хотя она была завершена в 1940 году, вернуться домой Илье было уже не суждено.
Великую Отечественную он встретил на том же Карельском фронте (впоследствии воевал и на Ленинградском). Руководя минометной ротой, показал себя как смелый воин, находчивый и решительный командир. Проявлял отвагу и недюжинные организаторские способности. В 1943 году был награжден орденом «Красная Звезда». В одном из боев был тяжело ранен. Его нашли почти случайно без сознания на грани жизни и смерти, о чем даже не знали в родной части – там его посчитали погибшим. А он выкарабкался. Победил смерть, долго лежал в госпитале, оправился от ранения и вернулся в родную часть (можно только представить, как его, списанного в невозвратные потери, встретили командиры и однополчане). Практически заново родился. Говорят, что после такого смерть отступает… Увы. В 1944-м, когда до победы оставалось меньше года, капитан Филиппенко погиб.
Из записи в личном деле: «В боях за социалистическую Родину проявил себя достойным сыном своего Отечества. Много и самоотверженно работал по обучению и сплачиванию батареи в период подготовки к бою… 24.07.44 в бою у д. Соокюла Нарвского района под непрерывным вражеским огнем… беспрерывно корректировал огонь батареи, уничтожал препятствия на пути движения стрелков. Когда стрелковые подразделения ворвались во вражеские траншеи… управлял стрельбой батареи. Уничтожил две огневые точки, подавил три огневые точки. Несмотря на вражеские контратаки и усиливающийся огонь по захваченным траншеям, не покинул своего места и героически погиб на боевом посту. За мужество и воинскую доблесть в бою достоин награждения посмертно орденом Отечественной войны I степени.
Похоронен Илья Егорович Филиппенко недалеко от дома лесника в д. Метскюла (Эстония), что недалеко от эстонско-российской границы (в нескольких километрах от Ленинградской области).
К сожалению, родственники очень долго не знали, где находится могила близкого человека. Информация о месте захоронения появилась лишь тогда, когда поездка в Эстонию стала очень сложно организуемой.
Наш собеседник с дрожью в голосе говорит о своем дяде. Он сам, его сын и даже внук уже старше Ильи Филиппенко, жизнь которого оборвалась в 27 лет. Леонид Семенович никогда его не видел, не общался. Но, может быть, с детства слыша о подвигах старших (а его отец, как и дядя, тоже погиб в 1944-м), он потому и решил связать свою жизнь с одной из самых мужественных профессий, а его примеру последовали и сын, и внук: подполковник милиции в отставке Леонид Леонидович Головков прошел путь от оперуполномоченного до начальника отделения, а капитан милиции Кирилл Леонидович Головков, как и отец, связал жизнь со службой в отделе по борьбе с экономическими преступлениями.
…Накануне Дня Победы мы будем много говорить о ветеранах, вспоминать подвиги героев. Но пример Леонида Семеновича Головкова говорит о том, что нельзя забывать тех, о ком почти не осталось воспоминаний, про чьи подвиги не написано книг и не снято фильмов. Может быть, стоит заглянуть в семейный альбом, поговорить с пожилыми родственниками, сделать запрос или поискать информацию самостоятельно. И тогда подвиг еще одного героя прошедшей войны будет возвращен из небытия, и пример еще одной судьбы нам напомнит – такое не должно повториться.
Татьяна АРХИПОВА.
Фото из семейного архива Л.С. ГОЛОВКОВА.
Читайте также:
Осенний праздник мудрости. Узнали, как прошел День пожилых людей в Могилевском районе
В календаре есть день, отмеченный особой теплотой – День пожилых людей. В Могилевском районе в честь этого замечательного праздника прошло
Замдиректора МУКП “Жилкомхоз” проведет прямую линию 4 октября
4 октября с 9.00 до 12.00 заместитель директора МУКП «Жилкомхоз» Галанов Сергей Антонович проведет прямую телефонную линию. Номер телефона: +375(29)606-27-92.
В Могилевском районе полным ходом идет осенняя уборочная кампания
В районе полным ходом идет осенняя уборочная кампания. Этот ответственный период требует от аграриев максимальной слаженности и оперативности, ведь необходимо
Минздрав: новый вариант коронавируса “Стратус” не вызывает более тяжелого течения болезни
Новый вариант коронавируса, получивший название “Стратус”, не вызывает более тяжелого течения болезни, сообщила журналистам заместитель министра здравоохранения – главный государственный
Какое наказание ждет тех, кто решится повредить чужое имущество, рассказали в Могилевском РОВД
В Год благоустройства в Могилевском районе делается многое в части наведения порядка на территориях населенных пунктов и их облагораживания. Обновляются
Плантации малины длиной в 600 метров выращивает Виктор Белоградский из деревни Лыково
Встреча с Виктором БЕЛОГРАДСКИМ на его подворье в деревне Лыково – это погружение в мир, где труд и смекалка творят
Прямую телефонную линию проведет управляющий делами райисполкома Александр Маргунов 4 октября
4 октября 2025 года с 9.00 до 12.00 в Могилевском районном исполнительном комитете будет проводиться прямая телефонная линия. На вопросы
На стройплощадках Могилевского района объявлен месячник безопасного труда
С 1 по 31 октября 2025 года распоряжением председателя Могилевского райисполкома объявлен месячник безопасного труда на строительных площадках Могилевского района.
Гриппа в Беларуси пока нет, подъем заболеваемости ожидается в конце января – феврале
Гриппа в Беларуси пока нет, подъем заболеваемости ожидается в конце января – феврале, сообщила журналистам заместитель главного врача по эпидемиологии
Тамара Лискова из агрогородка Восход уверена: пенсия – это время активности
Выход на пенсию для многих становится переломным моментом. Кто-то воспринимает его как заслуженный отдых, возможность наконец-то расслабиться и посвятить время