Олег Дьяченко рассказал о сотрудничестве Беларуси и России в сфере образования

IX Форум регионов Беларуси и России пройдет в Гродно 30 июня – 1 июля. Его тема: «Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства». О сотрудничестве в сфере образования рассказал руководитель тематической секции с белорусской стороны – заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, ректор академии последипломного образования Олег Дьяченко:

– IX Форум регионов Беларуси и России является важнейшим международным общественно-политическим и социально-экономическим событием, которое символизирует единство народов в условиях гибридной войны, развязанной недружественными политическими режимами в отношении Союзного государства

Олег Дьяченко напомнил, что в Гродно соберутся полномочные представители крупнейших регионов Российской Федерации, будут заключены договоры о взаимовыгодном экономическом сотрудничестве, контракты более чем на миллиард долларов между субъектами хозяйствования:

– И это наглядно демонстрирует перспективы развития наших экономик в ответ на санкционные вызовы, брошенные нам отдельными западными странами и экс-партнерами по социалистическому блоку. 

Сенатор отметил, что, помимо экономических вопросов, участники форума основательно обсудят вопросы взаимодействия в сфере образования: 

– У нас запланирована работа секции № 5, которая так и называется: «Интеграция системы высшего образования России и Беларуси: региональный аспект». Проведем ее в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы с участием более 70 человек. Это сенаторы, руководители органов госуправления и учреждений высшего образования двух стран, представители организаций и общественных молодежных объединений.

По словам модератора секции, свыше 20 белорусских вузов представят свои разработки в сфере новейших образовательных цифровых (смарт) технологий для сетевого взаимодействия учреждений высшего образования в условиях цифрового общества и умной экономики:

– По многим направлениям мы имеем преимущество перед россиянами. Наша система высшего образования построена на классических европейских традициях и в то же время отличается инновационными подходами и высоким качеством подготовки специалистов. Доказательством тому служит их востребованность на рынке труда. 

Заместитель председателя профильной комиссии Совета Республики обозначил и еще один важный аспект: в фокусе внимания участников будут и вопросы гражданско-патриотического воспитания молодежи, сохранения исторической памяти о героическом прошлом наших народов. Этой теме будет посвящена вторая выставка. 

Что касается непосредственно самой секции, на ней запланированы выступления участников по темам практико-ориентированного и симуляционного обучения как фактора союзной интеграции высшего медицинского образования, системы высшего аграрного образования Беларуси и направлений сотрудничества в рамках образовательной интеграции с Россией, цифровой трансформации образования как механизма сетевого взаимодействия университетов Союзного государства, интеграции и развития белорусско-российских образовательных программ, исторической памяти в системе гражданского и патриотического воспитания современной молодежи, роли молодежных общественных объединений в консолидации молодежи Беларуси и России, социально-гуманитарного образования в Союзном государстве в контексте интеграции, белорусско-российского сотрудничества в сфере высшего образования и другим темам. 

Предусматривается, что по итогам проведения секции руководители белорусских и российских вузов подпишут соглашения о сотрудничестве. Часть документов будет заключаться в заочном формате, то есть в режиме видеосвязи. 

– Эти соглашения позволят усилить образовательные связи между университетами, активизировать работу научных школ, придать импульс академической мобильности, а также привлечь российскую молодежь для обучения в учреждения высшего образования Беларуси, – резюмировал Олег Дьяченко. 

Источник: SB.BY.

 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial