С чем едят шоколад в разных странах мира? 11 июля – Всемирный день шоколада

Каждый год сладкоежки мира отмечают «профессиональный» праздник – Всемирный день шоколада. По этому случаю ловите несколько фактов о шоколаде:

Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Получался напиток, который называли xocolatl. Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт деликатесного напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao». Что в переводе означает «Пища богов».

В таком виде шоколад употребляли до середины XIX века. И только потом ученый из Голландии Конрад ван Коутен придумал пресс, который отжимал масла из какао-бобов и изготавливал полноценную плитку шоколада.

В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе.

С ЧЕМ ЕДЯТ ШОКОЛАД В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА?

  • Швейцария славится сырами. Поэтому лакомство там едят даже с этим продуктом.
  • Японцы смешивают шоколад с… васаби! Да, это тот самый зеленый острый-острый соус.
  • В Бельгии верхом наслаждения считается сочетание шоколада с базиликом и помидорами.
  • А в Чехии с черным горьким шоколадом принято пить пиво.
  • Американцы шоколад солят или едят в прикуску в беконом.
  • В России же обычно лакомство сочетают с фруктами и с шампанским.

Добавить комментарий