​​Замену наружных светильников на светодиодные в сельских населенных пунктах планируется завершить к 2026 году

Соответствующая работа проводится облисполкомами во взаимодействии с Министерством энергетики. В целом по стране в сельских населенных пунктах установлено 373 тыс. светильников наружного освещения, из которых 107 тыс., или 29 % светодиодные. Об этом сообщает Минэнерго в Telegram-канале.

Отмечено, что в сентябре 2021 года подходы к взаимодействию энергоснабжающих организаций с местными органами власти по данному вопросу были актуализированы – принято постановление Министерства энергетики № 51. Согласно документу, проведение замены светильников стало возможным на основании заявок исполкомов и за счет средств местных бюджетов. При этом все устанавливаемые светодиодные светильники передаются на баланс энергоснабжающих организаций, которые осуществляют дальнейшее их обслуживание.

Наряду с другими принятыми мерами это позволило активизировать работу по установке таких светильников. Наглядным примером стала Минская область, где уже второй год подряд из областного бюджета выделяются средства на эти цели, что приносит ощутимый экономический эффект. За первый квартал 2022 года в сравнении с аналогичным периодом 2021 года по 26 населенным пунктам, где полностью обеспечена установка наружных светодиодных светильников, экономия средств на оплату электроэнергии и межремонтное обслуживание составила 49 %.

Ожидается, что работа по замене светильников на светодиодные будет расширяться и в других регионах. Это позволит оптимизировать расходы исполкомов на наружное освещение улиц сельских населенных пунктов, повысить комфортность проживания людей.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial