Игорь Марзалюк: два года назад в Беларуси удалось предотвратить государственный переворот

Два года назад в Беларуси удалось предотвратить государственный переворот. Таким мнением поделился с журналистами председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк на диалоговой площадке “Историческая память – основа национальной и гражданской самоидентичности” в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.

Член-корреспондент Национальной академии наук доктор исторических наук профессор пояснил, что важно взглянуть сквозь призму прожитых лет на события, произошедшие в августе 2020 года. “На встрече с гомельчанами мы поделились рассуждениями об экстремизме и нацизме, о природе этих веяний, как это лечить и как сделать прививку от болезни, которая страшнее COVID-19“, – сказал он.

 

Игорь Марзалюк подчеркнул, что только благодаря позиции Президента, власти и парламента удалось выстоять в то время. “Мы не дали подпалить наш дом, начать гражданскую войну, а ведь именно этого хотели извне. Были люди, которые желали крови, ненависти и мечтали о банальной расправе на улицах – не в европейском, а в африканском стиле. Но мы этого не позволили, не допустили. Мы показали: Беларусь – это ДоброРусь, страна нормальных смыслов, здоровых цивилизованных людей, которые не будут решать свои проблемы битьем. Мы смогли локализовать с минимальными потерями и не дать уничтожить нашу страну. Мы остановили то, что можно назвать государственным переворотом. Это самое важное“, – акцентировал он.

Спикер выразил осознанную готовность общества самостоятельно развивать свою страну. “На базе конституционной реформы будем искать новые пути развития и модернизации политической системы, менять ее к лучшему позитивно и эволюционно, шаг за шагом, без ненависти и с учетом того, что Беларусь одна, и она одна на всех. Просто каждый должен слышать другого. И понимать, что чем громче ты кричишь, тем хуже тебя слышат. Ведь на ненависти и умножении зла добра и демократии не строят“, – сказал он.

Важно говорить об исторической памяти, существующих подходах, подчеркнул Игорь Марзалюк. Он напомнил, что уже готов макет учебника по белорусской государственности, который уже 1 сентября будет во всех университетах страны.

Добавить комментарий