Роман Головченко о новом механизме финансирования театров: это давно назревшая необходимость

Переход театров страны на новый механизм финансирования – это давно назревшая необходимость. Такое мнение высказал премьер-министр Роман Головченко во время совещания с руководителями республиканских и местных театров, сообщает БЕЛТА.

Ключевым вопросом тематической встречи стал переход театров на равнодолевое финансирование.

Сфера культуры всегда в фокусе внимания Президента и правительства. Несмотря на непростые времена, государство принимает все необходимые меры для развития театрально-зрелищных организаций. Создается и реконструируется материально-техническая база, регулярно выделяются бюджетные средства на создание новых постановок, на содержание театра в виде бюджетных субсидий, – отметил премьер-министр. – При посещении Национального академического театра имени Я.Купалы в феврале прошлого года Президент четко поставил задачу по переходу театров на механизм равнодолевого финансирования“.

Как отметил Роман Головченко, такой подход должен стимулировать творческую инициативу, активность. “И на практике подтвердить известный в творческой среде постулат о том, что театр не может существовать без зрителей. Соответственно, помимо чистого искусства, это экономический продукт, который тоже должен быть конкурентоспособным, который должен продаваться и приносить средства для того, чтобы развивалось каждое театральное учреждение“, – подчеркнул он.

Во время совещания, премьер-министр отметил, что вопрос перехода или не перехода на такую форму финансирования не стоит. Встреча проходила для того, чтобы сделать этот переход эффективным и обсудить, все ли было учтено при подготовке данного решения. “Этот переход – объективная, давно назревшая необходимость. Усиление зависимости роста заработной платы от труда – по такому принципу живут абсолютно все экономические и творческие агенты в Беларуси”, – отметил Роман Головченко.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial