Аккомпаниатор-баянист из Могилевского района: живую музыку сложно полноценно заменить

17 сентября – в день, когда вся страна отмечала День народного единства, заведующий филиалом «Сельский клуб аг. Мосток» ГУК «Централизованная клубная система Могилевского района» Николай Букинич принимал поздравления не только со всенародным праздником, но и с юбилеем. В этот день выдающемуся работнику культуры Могилевского района исполнилось 70 лет.

Для кого-то солидный опыт прожитых лет – это повод отдохнуть и вести размеренный образ жизни. Но только не для нашего сегодняшнего героя. Николай Васильевич по-прежнему в строю, по-прежнему увлечен любимым делом и по-прежнему является примером активности и позитива.

В жизни Николая Букинича музыка была почти всегда. А началось все в начале 60-х, когда юный житель Климовичского района наряду с учебой в общеобразовательной школе стал еще и учащимся школы музыкальной (по классу баяна). Затем молодой человек поступил в Витебское музыкальное училище, по окончании которого был призван в армию. Отслужив, поехал работать по распределению в Оршанский район, где вначале трудился рядовым преподавателем, а затем стал директором музыкальной школы.

Возможно, дальнейшая жизнь Николая Васильевича могла бы проходить в Витебской области. Но у судьбы на молодого музыканта были другие планы.

– Повстречал будущую жену, которая была родом из Могилева. И постепенно появилась идея перебраться в этот город, – делится юбиляр. – Так, после четырех лет работы в Оршанском районе было принято решение обосноваться в Могилеве. Здесь, в музыкальной школе №6, Николай Букинич стал обучать детей игре на баяне. Жизнь шла своим чередом. Но в какой-то момент мужчина решил попробовать силы на новом поприще.

Серьезно занялся фотографией – выезжали на разные фотосъемки, делали альбомы для выпускников и молодоженов. И, в общем-то, все получалось. Но случились 90-е, когда у многих в жизни все рухнуло. Не обошли катаклизмы и мою тогдашнюю работу.

В то неспокойное время у многих, на кого навалились проблемы, опустились руки. Но такое проявление слабости – это точно не про нашего сегодняшнего героя.

Оставшись без стабильной работы, стал искать варианты. И в этот момент обратил внимание на объявление о том, что в клубную систему Могилевского района требуется аккомпаниатор. Решил вернуться в профессию и в 1993 году оказался в Романовичском сельском доме культуры.

Более 20 лет Николай Васильевич посвятил музыкальным коллективам из Романовичей. Народный ансамбль народной песни «Вячоркі», коллектив учителей местной школы «Прыгажосць», группа «Вытокі», хореографический коллектив «Весна», детский ансамбль балалаечников – все годы работы в Романовичском доме культуры была дружная команда, в которой наш сегодняшний герой играл отнюдь не последнюю роль.

– Где мы только ни выступали, и везде нас очень хорошо принимали. Аплодировали и лирическим народным песням, и частушкам, и хореографическим номерам. В начале 2000-х даже на телевидение попали – в программу «Запрашаем на вячоркі». Мы тогда всем дружным коллективом с большой программой в Минск ездили. Это такое событие было!

Затем в карьере опытного аккомпаниатора-баяниста была работа в Княжицком доме культуры, а через два года судьба привела Николая Букинича в Мосток.

– Так получилось, что я два года помогал директору местного сельского клуба. Втянулся, поэтому, когда получил предложение возглавить учреждение, согласился. И вот уже 4-й год являюсь и заведующим, и аккомпаниатором.

Николай Васильевич с удовольствием работает со всеми, кто приходит в клуб, в том числе и с участниками ансамбля народной песни «Мастаўчанка».

– В коллективе у нас женщины, которые трудились в разных сферах и на разных должностях, а сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Собираемся два раза в неделю, репетируем, а потом выступаем. И даже не знаю, что нравится больше. В репертуаре группы более 70 песен. И каждая из них требует предварительной подготовки. Некоторые быстро разучиваются, а над некоторыми и год можем работать. Зато потом какое удовольствие видеть, что все получилось!

Человек, настолько преданный музыке, конечно же, не оставляет без внимания и подрастающее поколение. Хотя, признается, сейчас стало сложнее.

– Раньше дети больше знали народную музыку. Сегодня с этим непросто. Многие ребята загружены и учебой, и спортом. А музыка – это такая сфера, где результат работы будет виден только после долгого обучения. Не каждый на это согласен. В нынешний век мобильности юные хотят быстрого результата. Но за неделю в музыке ничего не выучишь. Вначале надо поставить одну руку для игры на баяне, потом – вторую, затем – обе. Для этого не только музыкальный слух, но и хорошая координация нужна. И, конечно же, большое желание. Поэтому я никогда не давлю, не заставляю. Считаю, что человек может что-то освоить только тогда, когда сам этого хочет.

… Счастлив тот человек, в жизни которого, как у нашего сегодняшнего героя, есть настоящее дело и крепкая семья (кстати, Николай Васильевич с супругой вырастили двух дочерей и четырех внуков). Однако ни что так не добавляет красок в портрет человека, как детали, которые, на первый взгляд, кажутся не самыми важными. В жизни юбиляра таких деталей хватает. Например, все годы работы в Мостке он на работу (из Могилева!) ездит на велосипеде. В любой день недели, в любую погоду Николай Букинич предпочитает крутить педали. Даже зимой, если она не слишком сурова.

– Только про шапку и варежки теплые не надо забывать, – советует опытный велосипедист.

А еще дома у Николая Васильевича есть баян ручной работы с медными планками, которому больше полувека. Его музыканту подарили родители, когда он еще учился в музучилище. С тех пор инструмент всегда рядом.

– Тяжеловат он только, но звучит до сих пор прекрасно.

С Николаем Васильевичем, как с человеком опытным, образованным и мудрым, можно с интересом поговорить на любую тему. Однако все же любовь всей его жизни – музыка.

– Сейчас нередко кто-то выступает под «минусовки», на замену живому звучанию инструмента приходят высокотехнологичные фонограммы. Но мне кажется, что живую музыку сложно полноценно заменить, поэтому я и сам люблю слушать живые концерты, получаю удовольствие от интересной подачи и необычной аранжировки.

…Среди вокальных композиций «Мастаўчанкі» немало произведений на белорусском языке. И это неудивительно. Николай Васильевич любит и знает отечественную музыку, да и сам стремится чаще на белорусском языке разговаривать.

– Гэта не заўсёды проста, часам не зусім правільна атрымліваецца. Але я стараюся, – признается собеседник.

Хотя, по нашим впечатлениям, его белорусский язык почти идеален. И поэтому завершить рассказ о юбиляре хочется словами:

– Дзякуй вам, Мікалай Васільевіч, за вашу працу, за адданасць раёну і за бясконцую любоў да музыкі і культуры беларускага народа.

Татьяна АРХИПОВА. 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial