Андрей Иванец рассказал, как на образовании Беларуси сказалась приостановка членства в Болонском процессе

Белорусская система образования не почувствовала приостановку членства в Болонском процессе, во многом это даже сыграло положительную роль. Об этом в рамках проекта “В теме” на YouTube-канале БЕЛТА заявил министр образования Беларуси Андрей Иванец.

Болонская система абсолютно уникальна для каждой страны – участницы этого процесса. Беларусь здесь не исключение. Слава богу, что мы сохранили свою систему образования, даже будучи в Болонском процессе, которая полностью соответствует национальным интересам. И сегодня приостановка членства нашей страны в Болонском процессе на нас никак не повлияла вообще, во многом это даже сыграло положительную роль, потому что наша система выстроена под потребности нашей экономики. Если говорить об академической мобильности, тут никаких проблем нет. Сегодня все дружественные страны, с которыми мы развиваем наше взаимодействие, полностью открыты. Это страны ближнего зарубежья, в первую очередь это страны СНГ, а также страны дальнего зарубежья – Китай, Индия и многие другие. Здесь есть все возможности для академической мобильности”, – рассказал министр.

Что касается признания белорусских дипломов за границей, Андрей Иванец подчеркнул, что сегодняшний уровень белорусского образования обеспечивает признание дипломов во всем мире вне зависимости от того, является Беларусь членом Болонского процесса или нет. “Каждый европеец понимает, что если к нему приехал белорус с дипломом о высшем образовании, это высококвалифицированный специалист. Сегодня целый ряд стран, даже недружественных, пошел на то, что не требует никаких подтверждений. Это Литва, Латвия, Польша, Чехия, Словакия. Они говорят, что им не надо никакой нострификации, что они признают дипломы о высшем образовании Беларуси. Поэтому смею заверить, что абсолютно никак наша система образования не почувствовала эту приостановку. И во многом, мне даже кажется, она сыграла положительную роль“, – отметил он.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial