Игорь Брыло о белорусском семеноводстве: лет 15 назад о таком можно было только мечтать

Семеноводство Беларуси заняло серьезную нишу. Об этом в проекте “В теме” на YouTube-канале БЕЛТА заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, сообщает БЕЛТА.

Семеноводство Беларуси заняло серьезную нишу. На всех посевных площадях, которые были в этом году (использованы. – Прим. БЕЛТА), 67% белорусских семян. По всем культурам: пшеница, тритикале, рапс, гречиха, просо. Если посмотреть по турнирной таблице, то у нас есть культуры, по которым уже превалирует более 80% белорусских сортов. Мы работаем дальше. Это научно-производственная гордость страны. Это дает нам определенную защиту от внешних каких-то факторов“, – сказал Игорь Брыло.

 

Но есть некоторые культуры, которым не свойственно ведение семеноводства в Беларуси, их семена не могут возделываться на нашей территории географически. Например, сахарная свекла. Поэтому это импортная составляющая. Но тем не менее с каждым годом мы увеличиваем долю процента белорусской селекции в семеноводстве. И этим можно гордиться“, – добавил министр.

Игорь Брыло привел пример: “Лет 15 назад можно было только мечтать о 70% семян кукурузы в общем семенном фонде. Все было практически импортным, и мы не понимали, куда идти. Сейчас мы имеем серьезную базу. Это, конечно, импортозамещение. Это основа основ, чтобы наша страна с каждым годом делала так, чтобы в семенах, продуктах питания, технике максимально все было белорусское. И тогда мы будем защищены и будем спокойно заниматься продовольственной безопасностью страны“.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial