Министр образования: раньше шести лет приходить в первый класс не стоит, а лучший и оптимальный возраст для этого – это семь полных лет

Без решения педагогического совета одного желания родителей отправить ребенка в школу с 5 лет недостаточно. Об этом в проекте “В теме” на YouTube-канале БЕЛТА заявил министр образования Беларуси Андрей Иванец.

Отвечая на вопрос о снятии обновленным Кодексом об образовании ограничений по возрасту детей при поступлении в 1-й класс, Андрей Иванец отметил, что серьезных изменений в этом аспекте не произошло – раньше в школу шли с шести лет, сейчас можно с пяти, но при особых условиях. “В связи с вступлением в действие обновленного Кодекса об образовании больших, серьезных изменений с точки зрения возраста, при котором ребенка могут взять в первый класс, не произошло. Теперь по решению педагогического совета и при наличии медицинской справки школа может взять ребенка, когда ему еще нет шести лет, но до 31 декабря текущего года. Но это скорее исключение. Я думаю, жизнь покажет, что вряд ли этой возможностью будут широко пользоваться, ведь ребенок должен быть готов и физически, и психологически для того, чтобы прийти в первый класс. Мое глубокое убеждение, что раньше шести лет приходить в первый класс не стоит, а лучший и оптимальный возраст для этого – это семь полных лет“, – сказал Андрей Иванец.

Министр образования подчеркнул, что без решения педагогического совета одного желания родителей будет недостаточно. “Опытные педагоги, психологи и медики будут проводить анализ и решать, насколько этот конкретный ребенок готов пойти в первый класс. Я думаю, эта система будет работать сугубо в исключительных случаях“, – заключил он.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial