Руководители погранведомств СНГ обсудили противодействие незаконной деятельности на границах

Руководители пограничных ведомств СНГ обсудили противодействие незаконной деятельности на границах. Об этом БЕЛТА сообщили в Государственном пограничном комитете.

Сегодня в Бресте прошла рабочая встреча начальников (главных) штабов, должностных лиц пограничных ведомств государств – участников СНГ по линии организации охраны границы. Представители Армении, Беларуси, Казахстана, России, Туркменистана, Узбекистана и Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками (СКПВ) приняли участие в обсуждении основной темы, которая касается совершенствования форм и методов противодействия противоправной деятельности на участках внешних границ государств – участников СНГ.

Председатель Координационной службы СКПВ генерал-полковник Александр Манилов поприветствовал участников встречи и проинформировал их о деятельности Совета командующих Пограничными войсками по данному направлению. Он заявил, что нынешняя обстановка характеризуется наличием угроз и вызовов на внешних границах государств-участников СНГ. Они связаны с деятельностью международных террористических, экстремистских организаций, трансграничных преступных групп, каналов незаконной миграции, контрабандой оружия, боеприпасов, наркотических средств и их прекурсоров, а также незаконным перемещением товарно-материальных ценностей.

“Советом командующих Пограничными войсками проводится работа по совместному противодействию данным вызовам и угрозам пограничной безопасности. Выработаны направления деятельности, которые включают мероприятия, направленные на снижение угроз в пограничной сфере”, – заявил Александр Манилов.

Первый заместитель председателя Госпогранкомитета Беларуси генерал-майор Игорь Буткевич рассказал об основных направлениях деятельности органов пограничной службы страны по данному вопросу. Он обратил внимание, что в настоящее время реализуется комплексный подход к пограничной заставе будущего. Это подразумевает активное внедрение в охрану белорусской границы передовых технических средств и технологий, комплексное применение различных сил и средств на земле, в воздушном пространстве и на водных объектах. Все это дает возможность перейти от принципа патрулирования к принципу реагирования. Игорь Буткевич добавил, что реализация инновационных подходов к применению технического компонента в охране госграницы, а также апробирование в практической деятельности передовых технологий позволили органам пограничной службы Беларуси выйти на более высокий уровень противодействия незаконной деятельности.

Руководители делегаций подписали протокол рабочей встречи начальников (главных) штабов, должностных лиц пограничных ведомств государств – участников СНГ, отвечающих за организацию охраны границы. Кроме того, представители пограничных ведомств СНГ посетили автодорожный пункт пропуска “Брест”, а также пограничные заставы “Казимирово” и “Брест” им. А. Кижеватова. Во время экскурсии в Брестской крепости офицеры возложили цветы к его главному монументу и скульптурной композиции “Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим”. Также 22 сентября запланирован визит делегаций в Институт пограничной службы Республики Беларусь.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial