В Романовичской школе Могилевского района реализуют проект по изготовлению интерьерной куклы

Поводов для того, чтобы рассказать о работе учителя трудового обучения ГУО «Романовичская средняя школа Могилевского района» Елене Микулич, всегда было немало. Это и успехи ее подопечных на предметных олимпиадах и в конкурсах, и использование новых практик в обучении, да и приближающийся День учителя – прекрасный повод. А если к этому добавить тот факт, что в этом году исполнилось 30 лет работы Елены Николаевны в Романовичской школе, а проект по изготовлению и реализации интерьерной куклы, представленный на Детском экономическом форуме, вызвал интерес у многих участников и гостей мероприятия, то решение поговорить с преподавателем было принято немедленно.

– Елена Николаевна, с чего начиналась Ваша педагогическая карьера?

– Как ни странно, с Бобруйского художественного училища и получения профессии «художник» (второе образование – педагогическое – уже получила позднее). После окончания этого учебного заведения в 1992 году приступила к работе в Романовичской школе. Вначале учителем рисования, а через год начала преподавать девочкам трудовое обучение. Очень увлекалась этим предметом и старалась увлечь своих воспитанниц. Многому училась сама, многое узнавала из общения с коллегами. Стараясь дать девочкам как можно больше, изучала многие направления. В разные годы мои ученицы занимались квилингом, точечной росписью, вытинанкой. Пробовали силы даже в таких неизвестных широкому кругу направлениях творчества, как зентангл и дудлинг. Кое-что из этих направлений основано на наших традициях, что-то взято из мировых практик. Однако даже к самому «заморскому» варианту я всегда стараюсь добавить «белорускости», так как очень люблю и уважаю наше традиционное творчество.

Как родилась идея заняться интерьерной куклой?

– Заинтересовалась сама, показала детям – с этого и начались наши куклы. Конечно же, очень много смотрели различных видео, мастер-классов. Вообще, существует более 30 направлений по изготовлению текстильной куклы. Мы с детьми остановились на Снежке (или, как ее еще называют, – Большеножке), созданной на основе куклы Тильды. И вот уже лет пять занимаемся этим видом творчества. Вначале были простые зайчики (мои пятиклассницы и сегодня начинают с них), а сейчас вышли практически на профессиональный уровень. Покупаем только шарик для головы, ткани и трессы (волосы), а дальше все делаем своими руками вплоть до пошива обуви.

Отмечу, что все это происходит в рамках учебной программы. Это и закрепление навыков выполнения разных швов, и изучение интерьерных решений, и варианты декора.

– С материалами, наверное, непросто?

– Все необходимое есть в продаже. Поэтому что-то покупаем, что-то свое приносим. Если у ребенка нет возможности приобрести, я всегда готова поделиться – мне не жалко. Да и окружающие помогают. Например, многие из моих бывших учениц, которые уже сами стали мамами, шьют что-то для своих малышей, и если ткань остается, всегда нам приносят. И учителя тоже. Знаете, раньше многие собирали отрезы ткани, которые так и остались в шкафах лежать. Вот их тоже приносят. Нам недавно даже лоскут для изготовления обуви презентовали. И это, естественно, очень хорошее подспорье в изготовлении кукол для детей, чьи родители не могут приобрести необходимые мелочи.

– Детям нравится куклами заниматься?

– Конечно! Девочкам очень интересно. Они с такой любовью делают своих кукол! И, кстати, я очень благодарна и родителям, которые поддерживают девочек в их увлечении.

Ваш проект по изготовлению интерьерной куклы был представлен и на Детском экономическом форуме, который прошел в рамках IV инвестиционного форума «Могилевский район – территория возможностей»…

– Да. И мы очень рады, что гости форума нас заметили. И уже после его окончания было изготовлено две куклы на заказ. Вообще, считаю, что это очень перспективное направление. С воспитательной точки зрения – дети и навыки работы приобретают, и новые знания. А с экономической – наши куклы могут быть прекрасным элементом декора, украшением интерьера и просто необычным подарком, что может быть интересно потенциальному покупателю-заказчику.

– А каких кукол, если не секрет, заказывают?

– Разных – и для детей, и для взрослых. Вот недавно, например, мы делали куклу для девочки, где основным пожеланием заказчика было наличие определенного платьица, панамки и сумочки. И в это же время шла работа над куклой, которую подарили руководителю одной из строительных фирм и которая, конечно, была очень похожа на того, кому она предназначалась. Работая в этом направлении, я дополнительно оформила «ремесленничество». А еще уделяю большое внимание обратной связи – интересно и полезно знать, пришлось ли по душе наше изделие.

– Знаем, что Вашей активности хватает не только на текстильную куклу…

– Да, мне многое в жизни интересно. Поэтому еще веду черчение в 10 классе, факультативы «Кружевница» и «Основы проектной деятельности», готовим с ребятами работы для разных конкурсов (например, «Техно-елка», «Калядная зорка»). Еще работаю с постояльцами Рестянского дома-интерната для престарелых и инвалидов – там и точечной росписью занимаемся, и куклой Тильдой, и даже пауков соломенных изготавливаем. Но вообще, чем бы человек ни занимался, главное – любить свое дело, интересоваться им, совершенствоваться в нем. Тогда не будет времени на хандру, а жизнь станет одаривать приятными моментами.

– Елена Николаевна, спасибо за беседу. И новых творческих побед Вам и Вашим воспитанникам!

Татьяна АРХИПОВА. 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial