Более 5000 различных закрытых сооружений. Глава МЧС рассказал о бомбоубежищах в Беларуси

В Беларуси делается все возможное, чтобы на территории нашей страны не было военных конфликтов. Тем не менее, ведется и работа, которая, если возникнет опасность, позволит спасти и защитить население. Подробнее об оповещении граждан и бомбоубежищах в интервью программе «Контуры» на ОНТ рассказал глава МЧС Беларуси Вадим Синявский.

Вадим Синявский, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси: «Руководством нашей страны, Главнокомандующим, Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко, правительством страны, всем силовым блоком, Советом безопасности Республики Беларусь принимаются все меры, чтобы этого [военного конфликта на территории нашей страны] не произошло. Но мы понимаем, что, к сожалению, мир такой, что, может быть ситуация, при которой придется действовать оперативно. В том числе в рамках гражданской обороны. Это комплекс защитных мер, в первую очередь по защите нашего населения. Я бы их разделил на несколько этапов. Самый главный – оповещение. Сегодня один из элементов оповещения мы применяем на практике, оповещаем наше население о различного рода угрозах, чрезвычайных ситуациях, сообщения посылали по мобильным телефонам, бегущая строка на телевидении, FM-перехват, который мы можем использовать. Это уже делается – в том числе это и проверка для того, как это будет работать. Мы давным-давно этим занимаемся. Следующее направление – это возможность укрытия населения в случае угрозы. Могу озвучить некоторые закрытые вещи. Более 5000 различных закрытых сооружений в стране есть, которые можно использовать для укрытия населения в случае, в том числе, ракетных ударов. В этой связи мы говорим о том, что мы сделаем оперативное оповещение и будем оповещать людей, где, когда, в каком регионе можно спуститься в убежища для того, чтобы быть защищенным от этих вещей. Это первая история. И вторая история – эвакуация в случае уже непосредственно возникшей чрезвычайной ситуации. Тренируем наши силы, средства, чтобы оперативно можно было организовать при необходимости эту эвакуацию».

Глава МЧС также рассказал, где можно переждать опасность в случае необходимости, если человек не знает, где находится подготовленное бомбоубежище.

Вадим Синявский, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси: «Первое убежище, которое может применить человек в случае необходимости – это просто элементарный подвал своего многоэтажного дома. Это подземные переходы, это метро, куда можно спуститься для того, чтобы укрыться. Сегодня у нас работает много промышленных предприятий как в городе Минске, так и за пределами столицы. Каждое промышленное предприятие, будь то химически опасное, будь то взрывоопасное предприятие, будь то предприятие машиностроения, оно имеет соответствующие закрытые сооружения. Безусловно, население, которое там находится, оно будет в этих защитных сооружениях. Здесь никаких проблем нет».

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial