Директор Национального центра законодательства и правовых исследований: Такого закона нет ни в одной стране

Закона о Всебелорусском народном собрании нет ни в одной стране, заявил корреспонденту БЕЛТА директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов.

Основные положения, связанные с Всебелорусским народным собранием, закреплены в Конституции. Но этого недостаточно. Конституция предусматривает организационные, я их так назову, нормы, которые определяют необходимость правового регулирования формирования компетенции этого высшего представительного органа. Именно поэтому сразу же после того, как состоялся референдум, началась работа по подготовке законопроекта о ВНС. Основным исполнителем была Палата представителей. Анализировалось законодательство зарубежных стран. На совещании у Президента подчеркивалось, что это уникальная ситуация. Такого закона мы нигде больше не нашли. То есть это фактически такой первый шаг по регулированию этой сферы, нового представительного органа в нашей стране. Но в то же время нужно учитывать то, что определенная практика применения уже сложилась. Это не первое Всебелорусское народное собрание. Это та правоприменительная практика, которая имелась в нашем государстве, и она учитывалась при формировании норм закона“, – рассказал Вадим Ипатов.

Роль ВНС определена в Конституции, и ее еще раз подчеркнул глава государства на совещании, отметил директор НЦЗИП. “Это высший представительный орган, который должен в себе объединить различные слои населения, все ветви власти, и он будет определять стратегические направления развития государства и общества“, – подчеркнул он.

Кроме того, важнейшая задача ВНС – консолидирование общества. Именно потому такой его состав. И этот состав оговорен в Конституции, – дополнил Вадим Ипатов. – Дальше была необходимость определить, как этот состав будет формироваться. То есть кто будет делегатами ВНС. Именно этим и занимались разработчики. Взвесили все позиции, прорабатывались самые различные варианты, особенно что касается делегатов от местных советов депутатов и гражданского общества. ВНС предполагается из трех составов. Первый – делегаты, будем упрощенно говорить, по должности. Второй – делегаты от местных советов депутатов. Третий – от гражданского общества. И таким образом обеспечивается баланс, потому что количество этих делегатов практически одинаковое. Исходя из численности, определенной Конституцией, не более 1200 человек. Это все заложено в проекте закона, который был рассмотрен на совещании у главы государства”.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial