Дворец Независимости посетили участники республиканского слета советов пожилых граждан

На экскурсии во Дворце Независимости побывали участники республиканского слета представителей советов пожилых граждан, передает корреспондент БЕЛТА. Глядя на них, начинаешь верить утверждению, что после 60 жизнь только начинается. И упоминание о возрасте в этом случае вполне уместно. Свои годы они не скрывают, а наоборот, позиционируют как богатый жизненный опыт. У этих людей блестят глаза, они дорожат каждой минутой (ибо знают цену времени), полны энтузиазма, стремятся наполнить свою жизнь интересными событиями и успеть сделать еще много полезного.

Как раз в этом деле их и решило поддержать государство – путем создания советов пожилых граждан при местных органах власти. Сейчас в Беларуси действует 140 таких советов, объединяющих более 1,4 тыс. человек. Их деятельность стала настолько активной и заметной, что пришла пора организовать первый республиканский слет. Он проходит 26 октября в Минске с участием более 40 человек. Будучи активными, идейными и инициативными людьми, участники мероприятия до его начала высказали просьбу об организации экскурсии во Дворец Независимости. Им повезло, что в этот день такая возможность представилась, ведь в силу плотного рабочего графика главы государства и проведения во дворце мероприятий это не всегда возможно. В некоторых странах на подобные объекты рядовым гражданам попасть вообще нереально, они закрыты для посещений. В Беларуси же по поручению Президента Дворец Независимости открыт для визитов гостей – чтобы у каждого была возможность воочию оценить красоту и величие символа белорусских суверенитета и государственности, проникнуться гордостью и уважением к белорусской нации.

Виктор Федорович Пинчук на протяжении 25 лет руководил агрокомбинатом “Восход” Могилевского района, его общий трудовой стаж – 45 лет. Сейчас он возглавляет совет пожилых граждан при Могилевском райисполкоме. За свою работу имеет множество наград, среди которых орден Отечества III степени, Благодарность Президента Беларуси и медаль “За трудовую доблесть”. По роду деятельности посещал многие страны, бывал в том числе во Франции, Великобритании и Канаде. “Столица нашего государства для меня всегда была божественна. Дворец Независимости – это поистине храм государственности. Здесь чувствуется, что наше государство имеет все атрибуты государственности, что оно суверенное и прежде всего – государство для народа. Ведь этот дворец построен для народа, это гордость для народа, – подчеркнул он. – В храмах есть намоленность, а здесь чувствуется положительная аура”.

В первый раз Виктор Федорович побывал во Дворце Независимости еще в 2015 году, когда в качестве сенатора Совета Республики присутствовал на инаугурации Президента. Церемония тогда впервые проводилась именно здесь. “Поэтому для меня впечатлений сегодня – вдвойне, – заметил он. – Не только у меня, но и у всех присутствующих есть гордость за наше суверенное государство”.

Рассуждая о том, изменилось ли в последнее время отношение к человеку труда и отношение молодежи к труду, Виктор Пинчук обратил внимание, что взрослое поколение склонно критиковать молодых, так устроены люди. В этой связи для государства важно выстраивать свою политику таким образом, чтобы учитывать опыт старших и передавать его молодым, обеспечивать преемственность поколений, сохранять историческую память. Именно так и происходит в Беларуси. “Есть социальная поддержка пожилых, кто уже заслужил такую поддержку. Во-вторых, есть трудовая обязанность (борьба с тунеядством. – Прим. БЕЛТА), чтобы трудились те, кто должен трудиться, – сказал он. – Главное, что сейчас идеологическому воспитанию молодежи огромное уделяется внимание. Мы, наше поколение, учитывая опыт поколения наших родителей, должны передавать опыт патриотизма, исторической памяти. Чтобы наша республика была на высочайшем международном уровне. Чтобы мы могли жить мирно. Никаких военных действий, конфликтов – только труд, самообладание, повышение своего идейного, интеллектуального уровня на благо страны”.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial