Наталья Кочанова: быть отцом – большой труд, ответственность и главная жизненная награда для мужчины

Быть отцом – большой труд, ответственность и главная жизненная награда для мужчины, заявила БЕЛТА председатель Совета Республики Наталья Кочанова.

День отца – это самый молодой в нашей стране праздник. Инициатива о его установлении прозвучала во время обращения Президента с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию 28 января 2022 года. В июне глава государства своим указом учредил День отца в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей. Дата праздника – 21 октября – выбрана не случайно. В Беларуси сложилась многолетняя традиция – отмечать 14 октября День матери, а День отца завершит неделю, посвященную родителям. В это время во всех регионах страны будут проводиться мероприятия, направленные на популяризацию традиционных семейных ценностей и в целом семьи как важнейшей национальной скрепы белорусов, – сказала Наталья Кочанова. – О роли отца в семье, в жизни каждого человека мы знаем не понаслышке. Быть отцом – это большой труд и ответственность и в то же время – главная жизненная награда для мужчины”.

Во все времена в белорусском обществе считалось почетной миссией быть главой семьи, отметила спикер. “Имя мужчины пожизненно закрепляется в отчестве детей, авторитет любой семьи тесно связан с добрым именем отца, глубоким уважением к нему как к основателю рода. В христианской культуре принято, что мужчина воспитывает наследника как продолжателя династии, хранителя традиций и родовой памяти. Ведь недаром между словами “отец” и “отечество” существует смысловая связь. Словом “отечество” обозначают место, где человек родился и жил с рождения с отцом, где похоронены предки – отцы его рода. Соответственно, отец должен быть главой семьи, кормильцем, наставником, другом и помощником для детей, защитником семьи и своего Отечества, – подчеркнула она. – К большому сожалению, Великая Отечественная война, унесшая жизни сотен тысяч отцов, сделала роль матери во многих белорусских семьях лидирующей. Несколько поколений получили вынужденно женское воспитание, так до конца и не осознав важности роли отца. Сейчас демографическая ситуация заметно изменилась в лучшую сторону, но смещенные акценты в укладе семейной жизни белорусов все еще не вернулись на исходные позиции“.

Поэтому сегодня очень важно поддерживать статус отца в семье и обществе, уверена Наталья Кочанова. “Следует воспитывать будущих отцов так, чтобы каждый был готов и способен взять на себя ответственность за ребенка, семью, свое дело, за Родину. Отец собственным примером должен показывать, как важно в жизни быть честным, трудолюбивым, справедливым, сильным духом и мужественным, – сказала председатель Совета Республики. – Мы должны стремиться к тому, чтобы каждый ребенок жил в семье и желательно в той семье, где есть оба родителя, где отношения строятся на взаимном уважении и любви матери и отца, культивируются ценности, культура и традиции народа, детям рассказывают правду о прошлом, о героических предках. Такая семья должна быть фундаментом для воспитания настоящих граждан-патриотов, которые будут осознавать неразрывную связь своей личной судьбы с будущим страны”.

К сожалению, сегодня во многих странах целенаправленно разрушаются нормальные человеческие устои. Тема отцовства вышла за пределы сугубо межличностных отношений в плоскость экономики и большой политики. Далеко не все заинтересованы, чтобы в суверенных и независимых странах, в том числе как наша Беларусь, воспитывалась думающая молодежь, общество было нравственно и духовно просвещенным. Такими сложно управлять и навязывать им свою волю. Убеждена, что на отцовских плечах держится мир, и каким он будет завтра – зависит от каждого из вас, – дополнила спикер. – Отцовский долг – обеспечить подрастающему поколению светлое и счастливое будущее. Великой силой разума, духа и мудрости папы всей планеты вместе смогут построить наше светлое и счастливое будущее. Среди белорусских мужчин много тех, которые успешно сочетают свою профессиональную деятельность и любимое дело с добросовестным исполнением отцовского долга, через всю жизнь проносят верность семейным идеалам. Особого уважения заслуживают многодетные, приемные и одинокие отцы, главы семей, воспитывающих особенных деток. Такие папы делают наше общество благороднее и вдохновляют многих на великие дела. Уверена, что День отца – это еще один замечательный повод собраться в семейном кругу, поздравить своих пап, выразить им любовь и благодарность. Этот день уже занял достойное место в народном календаре, а в перспективе станет одним из самых любимых праздников для большинства наших граждан”.

Наталья Кочанова пожелала всем папам крепкого здоровья, мира и благополучия. “Пусть ваши дома будут наполнены светом любви, теплом, достатком и уютом. Пусть самой большой наградой для каждого из вас станут счастливые семьи, благодарные дети и внуки, окруженные нашим вниманием, уважением и заботой“, – резюмировала спикер.

 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial