О службе и армейских событиях рассказали военнослужащие воинской части 72471 в Пашково

Контрактники и срочники, новобранцы и те, кто уже готовится к увольнению в запас. О службе, первых и не только впечатлениях, а также ярких армейских событиях рассказали военнослужащие воинской части 72471 в Пашково, где базируется 188-ая гвардейская инженерная бригада.

Контракт – это престижно

Первые дни в армии – Алексей Автушкин, уроженец города Горки. На службу в воинскую часть принят в качестве контрактника. Данное решение для молодого человека вполне логично: общественный статус, соцпакет, денежное довольствие, дальнейшие перспективы… Решающим фактором для призывника стала возможность быть рядом с семьей, которая уже готовится к переезду в Могилев. К слову, найм жилья – компенсируется.

На гражданке парень окончил БГСХА, где прошел обучение по специальности «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства». Служба в инженерной бригаде, уверен новобранец, позволит получить дополнительный опыт в сфере полученного ранее образования. «Разве что вид техники другой, да и это пригодится в дальнейшем», – подмечает Алексей.

В представлении новоиспеченного солдата, армия – это именно то, что называют школой жизни: «Думаю, она учит самостоятельности, дисциплине, порядку, несомненно, дает возможность стать более исполнительным. Планирую ли я продлить контракт спустя два года службы? Почему бы и нет, время покажет».

Не бояться службы – совет Алексея будущим призывникам. «Армия – это здорово, здесь нет ничего страшного. Первые впечатления лишь положительные. Приятное и корректное руководство, всегда готовое тебе помочь и что-то подсказать. Все понятно и четко. Уверен, служба пройдет успешно».

Осознанный выбор, перспективы и возможности

Военную службу по контракту (как альтернативу срочной) выбрал Анатолий Цывис из агрогородка Буйничи Могилевского района. Молодой человек признается: на службу он шел осознанно.

«Я всегда знал, что буду служить в армии, не было страха и уж тем более какого-либо отчуждения. Почему контракт? Достойное денежное довольствие, перспективы, возможность остаться дома. Рабочее время – с 8 утра и до 5 вечера за исключением суточных нарядов, что вполне комфортно. После окончания контракта планирую либо остаться на службе, либо попробовать свои силы в МЧС или Департаменте охраны МВД. В подобных структурах работать хотел всегда, армию же воспринимаю как необходимый и важный элемент для дальнейшего развития, в частности, и карьерного».

Сейчас Анатолий Цывис, к слову, на гражданке он окончил профессиональный лицей №9 города Могилева, лишь только привыкает к армейскому режиму. Новый распорядок дня, новый круг общения, новые задачи. Торжественная присяга намечена на 19 ноября, а пока молодому солдату предстоит изучение уставов, строевых приемов, правил обращения с оружием. «Сейчас мне все нравится, эмоции только положительные, отношение хорошее. Думаю, что службу в армии должен познать каждый мужчина. Закалить характер, приучить себя к дисциплине и ответственности, научиться, казалось бы, даже элементарному: дружбе, гордости, уважению. Верю в то, что армия – это перспективы, полезный опыт, возможность найти свое место в жизни и сделать успешную карьеру».

«А впечатлений много!»

До увольнения в запас Владиславу Козлову из г.п. Краснополье остался всего месяц. Молодой человек – один из тех, кто добился лучших результатов в служебной деятельности. 28 ноября ему предстоит отправиться в Минск, где состоится традиционное чествование солдат и сержантов из разных воинских частей и подразделений белорусской армии. Награды они получат из рук Министра обороны Виктора Хренина, а почетными гостями торжества станут матери военнослужащих.

Владислав – электромонтер по охранно-пожарной сигнализации. В части – на особом счету. Говоря о службе, отмечает: армия – школа ответственности и дисциплины.

«На гражданке ведь как: делаешь, что хочешь, идешь, куда хочешь. Здесь же это неприемлемо, здесь строгий распорядок дня. Уже пройдя курс молодого бойца, начинаешь понимать, что такое воинская дисциплина, ответственность как за самого себя, так и за товарищей в целом. Армия готовит к жизни, развивает физически, закаляет духовно. Подъем, зарядка, кросс, турники, подтягивания… Здесь нет времени на расслабление, ты всегда в тонусе. Порой новобранцы не способны подтянуться на перекладине даже одного раза, зато к завершению службы данный норматив сдается без каких-либо проблем».

Армейский ритм, выполнение служебных задач – то, что не пугает Владислава, как раз наоборот, привлекает. Тем более, есть и стимул: высокий результат в части всегда поощряется. Военнослужащий советует новобранцам прислушиваться друг к другу, а также к товарищам, которые уже прослужили какое-то время. Уметь принимать помощь от других и, в свою очередь, быть готовым оказать ее в ответ – то, что действительно важно.

«Батальон – это семья. Любой человек из батальона – это брат. Здесь нет одиночек: будешь один – ничего не получится. Товарищество – то, что очень важно в армии, в этом я убедился лично».

Армия – это интересно, подмечает Владислав. Постоянные выезды, командировки, многочисленные мероприятия как на базе части, так и за ее пределами. Чего только стоит полевой лагерь «Будущий воин», который работает на территории части в летний период. Приезжают сюда ребята с различных школ области, живут в палатках, в условиях, максимально приближенных к полевому выходу. Мальчишки сами себя обслуживают: стирают, поддерживают порядок, заготавливают дрова и ходят за водой. Школьникам, поясняют в части, это нравится, нравится это и военнослужащим.

«Стоит ли служить? Однозначно! Да, ты скучаешь по дому, родным, но, так как ты стабильно один или два раза в месяц можешь ходить домой на увольнение, сложностей не возникает. Привыкаешь так, что потом уже и вовсе задумываешься о переходе на контракт. Армия дала время подумать над собой, своими ошибками, над тем, что происходило на гражданке. А еще показала, что значит настоящие друзья».

В копилку ярких событий – международные игры

Андрей Кулинченко из агрогородка Вейно Могилевского района окончил строительный факультет Белорусско-Российского университета. В воинской части – водитель-понтонер понтонно-мостового батальона. Считанные дни – и военнослужащий в запасе.

«Служба прошла хорошо, есть много положительных моментов, много воспоминаний. Год прошел быстро, как говорится, на одном дыхании».

Самые же яркие впечатления, признается Андрей, связаны с выступлением сборной команды на конкурсе «Открытая вода» Армейских международных игр – 2022. Соревнования понтонно-переправочных подразделений прошли в августе на полигоне «Вантовый» в городе Муром Владимирской области.

По легенде, мосты через реку были разрушены врагом. Перед инженерами-разведчиками стояла цель добраться к месту переправы на лодках, отбить атаку, обойти препятствия и разминировать берег. После этого в борьбу вступали экипажи паромно-мостовых машин. Им предстояло перевозить военную технику, например, автомобили, груженные боеприпасами.

«Показали достойный результат по нашей специальности. Наверное, это самые классные и очень впечатляющие моменты: стать прямым и активным участником действий, а не простым зрителем картинки по телевизору. Это очень интересно».

Получение новых знаний, опыта, специальности, воспитание в себе силы воли и выносливости – незаменимые плюсы службы в армии, отмечает Андрей. «Я всегда знал, что после окончания университета, буду призван, поэтому к армии был готов. Во время несения службы сложностей не возникало. Все прошло замечательно. Еще я отучился, сдал на права категории С».

В планах – вернуться к своей гражданской специальности. К слову, строителем Андрей мечтал стать с детства. Уверены: приобретенные знания, навыки и умения обязательно пригодятся парню. И пройденная школа даст свои плоды.

Александра ОРЛОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial