Олег Дьяченко: гиперактивность коллективного Запада вынуждает предпринимать меры по усилению военной безопасности

Военно-политическая гиперактивность стран «коллективного Запада» и усиления военного присутствия североатлантического альянса в Польше и странах Балтии, милитаристская риторика отдельных западных политиков и прямые угрозы насильственно изменить конституционный строй в Беларуси вынуждают наше государство предпринимать комплексные меры по усилению военной безопасности, учитывая при этом национальные интересы Союзного государства. Таким мнением с корреспондентом sb.by поделился заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, ректор Академии последипломного образования Олег Дьяченко, комментируя один из фрагментов  интервью Главы государства российским СМИ о планах Запада, которым мы сможем противостоять.

– Президент Беларуси четко обозначил основные направления работы в сфере военной безопасности нашей страны. Определены ответственные должностные лица и профильные ведомства. Наши граждане с тревогой наблюдают за трагическими событиями, стремительно развертывающимися в братском соседнем государстве. Поэтому с полным пониманием относятся к проведению военных учений, укреплению наших границ, проверке мобилизационного ресурса и иным специальным мероприятиям, которые направлены на защиту гражданской и военной инфраструктуры, – отметил парламентарий.

Олег Дьяченко подчеркнул, что в условиях, когда в информационном пространстве целенаправленно нагнетается атмосфера ненависти, используется язык вражды, а некоторые безответственные политические аналитики и общественные деятели из сопредельных государств делают публичные заявления о возможных превентивных военных ударах по крупным промышленным, гражданским и военным объектам Беларуси и даже оккупации приграничных населенных пунктов с последующей дестабилизацией внутриполитической обстановки в стране, нам необходимо профессионально, без лишней суеты и формализма так подготовить военную организацию белорусского государства, чтобы у иностранных режиссеров пропало само желание разжечь с помощью террористических и диверсионных сил внутренний вооружённый конфликт.

– Наша республика традиционно проводит миролюбивую политику. Важнейшей конституционной нормой являются положения статьи 18, определяющие принципы внешней политики –равенство государств, неприменение силы или угрозы силой, нерушимость границ, мирное урегулирование споров, невмешательство во внутренние дела других государств, соблюдение норм международного права. И самое главное, за что проголосовали белорусы на референдуме 27 февраля текущего года – Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств, – констатировал заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, ректор Академии последипломного образования Олег Дьяченко.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial