Представителям сферы торговли на заметку! Совмин скорректировал новую систему регулирования цен

Представителям сферы торговли на заметку!

Принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 октября 2022 г. № 713 (1) «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2022 г. № 713». В документе проведена корректировка отдельных норм постановления от 19.10.2022.

По словам первого заместителя министра Министерства антимонопольного регулирования и торговли Ивана Вежновца, вновь принятое постановление уточняет порядок переоценки и дооценки остатков товаров, подпадающих под действие постановления № 713 (т.е. включенных в перечень регулируемых потребительских товаров). Цены на остатки таких товаров, имевшиеся до принятия постановления № 713, нужно будет привести в соответствие с нормами этого акта только при новом поступлении такого же товара.

Данное правило касается и импортеров, и субъектов торговли.

По мнению специалистов, это позволит обеспечить наличие товаров на полках в магазинах и провести их дооценку, не нарушая ни технологического процесса в торговле, ни норм постановления № 713.

Стоит обратить внимание и на то, что решен вопрос с отнесением расходов по фасовке потребительских товаров. Также скорректирован перечень регулируемых потребительских товаров, утвержденный постановлением № 713, уточнены отдельные товарные позиции.

Более подробную информацию представители отрасли могут почерпнуть на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и на сайте Могилевского облисполкома, где опубликовано постановление.

Что же касается потребителей, то нам нужно знать главное – новые нормативные акты принимаются для того, чтобы покупателей радовал не только ассортимент представленных товаров, но и их стоимость.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial