Проект «Кола жыцця». Рассказываем, как в Могилевском районе сохраняют народное наследие

На счету ГУК «Централизованная клубная система Могилевского района» немало начинаний, реализация которых приводит к появлению настоящих брендов региона. Одно из них – «Кола жыцця». Проект, в рамках которого было реконструировано более десятка обрядов, обрел известность не только в Могилевском районе. Подтверждение тому – интерес со стороны БелТА и ведущих телеканалов страны, благодаря чему выпущены уже несколько программ о различных обрядах, реконструированных силами работников Централизованной клубной системы.

На днях творческие коллективы порадовали сразу двумя «погружениями» в мир давних традиций: Полыковичский и Грибановский сельские Дома культуры организовали реконструкцию народного праздника Пакрава, а Маховский культурно-спортивный центр провел Уваходзіны.

Накануне мероприятий мы поговорили с заведующим отделом методической работы ГУК «Централизованная клубная система Могилевского района» Анной Феоктистовой, которая рассказала о важности и перспективах такого начинания, как «Кола жыцця».

Проект стартовал в январе 2021 года. Цель его – сохранение традиций нашего народа, национальной идентичности. Ведь в каждом регионе и даже в каждом населенном пункте есть какие-то свои традиции, изюминки, фишки, которые обязательно надо сберечь.

За полтора года в рамках проекта были реконструированы обряды проведения таких праздников, как Каляды, Грамніцы, Масленіца, Саракі, Засеўкі, Вялікодныя вячоркі, Мікола Вяснавы, Троіца, Зажынкі, Дзень Пятра і Паўла, Дзень Прарока Іллі, Багач, Дажынкі, Уваходзіны, Пакрава. Причем, если в 2021 году проводилась реконструкция праздников народного календаря, то в 2022-м к ним добавились и семейно-родовые обряды.

Идея восстановления и сохранения стародавних традиций в таком виде оказалась живой и очень перспективной. Ведь для того, чтобы правильно провести обряд, необходимо проделать большую предварительную работу – собрать материал, подготовить театрализованные и музыкальные номера, выбрать правильную локацию (а это и красивый пейзаж, и убранство жилища). Кстати, в этой связи хочу отметить отзывчивость и гостеприимство жителей района, чьи дома становились местом проведения обрядов.

Ответственно к работе подходят и наши творческие коллективы. А наработки, появившиеся в процессе подготовки реконструкций, затем активно используются и при проведении различных праздничных мероприятий, – отметила Анна Феоктистова.

Подтверждение сказанному мы могли наблюдать на организованных силами работников сферы культуры района мероприятиях «Пакрава» и «Уваходзіны». И праздник, посвященный переходу от осени к зиме, и обряд заселения в новый дом проходили с сохранением аутентичности, с грамотно выбранным фоном, с тщательно подобранными песнями и прибаутками, с красиво накрытым столом и даже с петухом, подаренным с соблюдением всех правил.

– Работа в рамках проекта «Кола жыцця», конечно, будет продолжена, – заверила Анна Феоктистова. – Уже сейчас идет сбор материалов для проведения свадебных и предсвадебных обрядов, а также для «Проводов в солдаты» и «Хрэсьбін». Народное творчество надо сохранять, развивать, и проект «Кола жыцця» предоставляет для этого большие возможности.

Татьяна АРХИПОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ и из архива.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial