Алеся Шунаева из агрогородка Мосток примет участие в Форуме сельских женщин

Уже завтра в Минске пройдет первый Форум сельских женщин. Представительницы прекрасного пола съедутся в столицу со всех уголков страны. Среди них будет и оператор машинного доения молочно-товарной фермы ОАО “Полыковичи” Алеся Шунаева. На работе женщина досматривает 50 коров. Вместе с тем она мама троих сыновей и любящая жена. Корреспондент БЕЛТА отправилась в гости к Алесе Шунаевой, чтобы узнать о ее профессиональной жизни и о том, чего она ждет от поездки в Минск.

В Могилевском районе уже чувствуется приближение зимы – выпал первый снег. Однако никакие капризы природы не способны повлиять на уклад жизни Алеси Шунаевой, которая живет в агрогородке Мосток. Она уже больше 20 лет трудится на молочно-товарной ферме ОАО “Полыковичи”.

День у меня начинается рано – около 5 утра мы уже на работе, готовимся. Около 6 утра у нас утренняя дойка, она длится где-то до 8.30. Нашим коровкам все равно, какая погода за окном: они ждут, когда ты к ним придешь, уберешь, покормишь, подоишь. На моем участке 50 животных. Количество приличное. С ними не забалуешь. Они появились у меня год назад, – поясняет женщина. – После утренней дойки нужно навести порядок в коровнике: животных отпускают на прогулку, а мы убираемся, меняем настил. Затем уходим домой. Повезло, что ферма недалеко от дома – тут проулками на велосипеде минут 5. Я езжу до самого снега, потом уже пешком“.

Отдохнуть в эти несколько часов у Алеси не получается – домашних дел никто не отменял. “Семья у меня дружная. У нас с мужем Владимиром трое сыновей: Максим, ему уже 20 лет, Дима – наш школьник 12 лет и Артем. Самому младшему всего 4 года. Старший сейчас живет в Москве, но приезжает в гости, – рассказывает женщина. – Дома всегда хватает хлопот. Ведь любой дом держится на женщине. Еще у нас с мужем свое большое хозяйство: держим свиней, кур и уток. А в сезон еще и огород. В сельской жизни, оно ведь так – все свое выращиваешь. И тут, знаете, не справишься со всем сама. Потому я очень благодарна своему мужу. Я же на работу рано очень убегаю, мальчишкам вещи по комнатам разложу, а он уже утром всех в школу и сад собирает. Очень удобно, что у нас и садик, и школа рядом. По дому помогает всегда, по хозяйству. Ну а как иначе? Больше 20 лет вместе! И я без него никуда!

Женщина замечает, что всегда так или иначе была с фермой связана. “Я же родом отсюда, из Мостка. И моя мама работала на этой ферме дояркой. Мы в детстве ей ходили помогать, тогда все вручную делали – и корм буренкам, и молоко сами носили. Потом я поступила учиться, уехала. Но мама заболела, нужно было помогать, потому учебу я оставила и вернулась обратно. А еще позже я тоже пришла работать на ферму дояркой. Там и с мужем познакомились. Он мне поначалу помогать приходил, потом как-то общаться стали, дни рождения, пикники вместе проводить. Вот и сложились две судьбы в одну семью“, – говорит она.

По соседству с Алесей живет ее сестра с семьей. Между участками нет забора. “А зачем он нам? Мы дружные все. Если что – всегда друг другу помогаем. И праздники все вместе отмечаем. Собирается человек под 20, а еще же и дети! Здорово иметь большую семью! Потому что ты всегда знаешь, что не один, что есть те, кто в любой ситуации поможет и поддержит“, – делится мнением она.

Вместе с Алесей отправляемся на ферму, познакомиться с ее коллегами. “Девочки у нас все хорошие. Работают 8 операторов. И каждая – отзывчивая и добродушная. Расскажут, помогут одна другой. Дружный коллектив“, – подчеркивает она.

На ферме нас встретил бригадир МТФ Владимир Щурко. Он отметил, что у них трудится около 30 человек – и все местные. “У нас самая большая ферма в хозяйстве – больше 1,6 тыс. коров. В надоях прирастаем, получаем молоко, которое вы потом в магазинах и покупаете, – комментирует мужчина и приглашает нас познакомиться с другими доярками. – В коллективе главное – к каждому подход найти. Где-то и поругать надо, а когда-то и похвалить за работу. На рабочих же такие фермы и держатся. Зарплаты у нас хорошие, работы хватает. Коллектив дружный. Каждый свое дело знает. На любом участке сельского хозяйства один в поле не воин“.

Вместе с Алесей Шунаевой трудится Светлана Хомченко. Среди операторов машинного доения у нее самый большой стаж работы на ферме в Мостке. “Тут я с 1992 года работаю. Был момент, когда уходила, но все равно вернулась. Работала на свинокомплексе, была и телятницей, теперь вот коров дою. Сейчас, конечно, легче стало. Раньше все вручную делали, а теперь кормосмесь животным трактор привозит, доятся коровы специальными аппаратами, все по молокопроводу поступает в контейнер для хранилища. На этом предприятии и мама моя работала, – замечает она. – Девчонок у нас много. Помогаем друг другу. Начальник у нас хороший”.

А вот Ольга Зайцева на ферме работает всего два года. В Мосток она перебралась с семьей из Мстиславского района. “До этого тоже работала на ферме. Девочки меня приняли тепло, надо какая-то подсказка – любая на помощь придет“, – добавляет она.

Алеся Шунаева считает, что по-другому в коллективе быть и не должно. Работа и без того непростая, а в дружеской обстановке всегда легче. “Нам и с руководством повезло: Владимир Васильевич только с виду грозным кажется, а на деле – справедливый и человечный. И руководитель всего хозяйства – Алексей Шупляков. И по рабочим вопросам, и с какими-то житейскими проблемами к ним всегда можно прийти. И время найдут, чтобы выслушать, помочь всегда постараются“, – отметила женщина.

На ферме для успеха в работе очень важно состояние коров. “Знаете, они же такие умные и все чувствуют. Бывает, придешь на работу и настроение не очень. Так они давай ласкаться. А потом – стала ты бодрее, так и у них настроение сразу меняется, активнее становятся, – делится наблюдениями она. – У каждой – свой характер. Есть забияки, которые вредничать могут, есть поспокойнее”.

В подтверждение ее слов, коровы, услышав голос Алеси, приободрились. Она смеется, говорит, что ждут еды. Увидев с ней постороннего человека – заинтересовались и следят за нами. Одна даже попыталась зацепить за пальто. Улыбнувшись, Алеся добавляет, что любопытство коровам не чуждо.

После перерыва на ферму возвращаемся где-то в половине пятого. Надо муку получить, к вечерней дойке подготовиться. Домой раньше одиннадцати не появишься. Так и день проходит. Сейчас, с наступлением холодов, все в коровниках. А летом – в полях дни проводим“, – сказала она.

Новость о том, что Алеся поедет на первый Форум сельских женщин в Минск, застала ее врасплох. “Это было очень неожиданно, я так разволновалась! Вся моя жизнь сконцентрирована тут, в Мостке. А здесь – в столицу ехать! Да еще и столько женщин там будет, – с волнением говорит женщина. – Но, видимо, не просто так меня выбрали. Для меня – это поощрение за труд. А еще, это возможность посмотреть Минск. Я ведь там ни разу не была. Погляжу, что да как, потом, может, и с семьей на выходные съездим“.

Волнуется женщина и потому, что с семьей они обычно не расстаются. “Мы как-то привыкли, что всегда вместе. А тут на целых два дня мальчишек моих оставить надо. Но я уверена, что все будет хорошо, – не сомневается она. – Наряд себе обязательно новый куплю, прическу сделаю”.

Алеся Шунаева ждет от предстоящего форума большого заряда положительных эмоций. “Такие мероприятия помогают разнообразить будни сельских женщин. Встретиться, познакомиться, поговорить о важных проблемах и вопросах, живое общение – это всегда здорово. А потом вернусь обратно к своим девчонкам. Буду с ними делиться всем, что увижу и узнаю“, – добавляет Алеся.

На прощание она нас приобнимает и зовет обязательно в гости. “Знаете, будь у меня возможность отмотать время назад, я бы в жизни ничего не стала менять. Я люблю свою работу, свою семью. И с уверенностью могу сказать, что я нахожусь именно там, где и должна быть”, – подытожила она.

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,

фото автора.

БЕЛТА.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial