Смогут ли голосовать находящиеся под стражей? Замминистра юстиции о новациях Избирательного кодекса

Заместитель министра юстиции Сергей Калиновский (Брестское региональное представительство Центральной избирательной комиссии) в проекте “Страна говорит” на YouTube-канале БЕЛТА рассказал, кто согласно обновленному Избирательному кодексу не сможет принимать участие в выборах.

Есть активное и пассивное избирательное право. Если сегодня мы речь ведем о том, кто не может участвовать в голосовании, то мы можем констатировать, наверное, положительный элемент в этом моменте. Он заключается в том, что в нынешнем законопроекте существуют две категории. Это ограниченные решением суда в дееспособности, а также осужденные по приговору суда к лишению свободы. Ранее еще существовала такая категория, как находящиеся под стражей“, – рассказал Сергей Калиновский.

 

Замминистра также добавил, что сейчас Минюст работает над двумя законопроектами. “Об основах гражданского общества, а также об изменении законов об общественных объединениях и политических партиях. На мой взгляд, это будет тот достаточный минимум, который мы должны оформить законодательно, причем заблаговременно. Потому что, сами понимаете, от этого будет зависеть дальнейшая трансформация тех же институтов гражданского общества, их реализация в соответствии с уставными целями, задачами и приведением законодательства. Поскольку обязательным условием является их создание в соответствии с законодательством, – отметил он. – Кроме этого, упомяну, что Министерство юстиции должно будет составить списки и оно же будет иметь право контролировать избирательный процесс с применением этих институтов, которые мы сегодня определим в гражданском обществе”.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial