В Беларуси порядок строительства частных домов упрощен, НО не в случае господдержки

Упрощенный порядок возведения частных домов не распространяется на строительство с господдержкой. Об этом сообщила журналистам заместитель начальника отдела регулирования жилищной политики управления жилищной политики главного управления строительства и жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Екатерина Артюх в пресс-центре БЕЛТА.

В июне 2022 года был принят указ №202, согласно которому в Беларуси упрощен порядок возведения и реконструкции одноквартирных жилых домов и хозяйственных построек. Он вступает в силу с 15 декабря. “Указ упрощает подходы к организации строительного процесса. Исключена необходимость сбора различного рода документов“, – отметила Екатерина Артюх.

Указом предусмотрено, что одноквартирные жилые дома 5 класса сложности можно будет строить без получения разрешительной документации, без разработки проектной документации и ее согласования с местным исполнительным и распорядительным органом, без последующей приемки в эксплуатацию. Для возведения таких построек достаточно будет получить паспорт застройщика. Его выдача будет осуществляться по принципу “одно окно”, срок оформления – один месяц, стоимость – 25 базовых величин (одна базовая величина – Br32). Воспользоваться упрощенным порядком можно будет при возведении таких объектов по всей стране, за исключением Минска. Решение принимается застройщиком самостоятельно.

Но сразу нужно сделать оговорку. Указ №202 не должен затрагивать строительство жилья с государственной поддержкой. Чтобы получить господдержку, гражданину нужно предоставить и проектную документацию, и смету, исходя из которой банк определит объем кредитования. Льготные кредиты имеют целевую направленность. И гражданин должен подтвердить целевое использование кредита. Для этого должны оформляться документы, в числе которых – акт ввода в эксплуатацию. Так что указ №202 распространяется на граждан, которые строят дом за счет собственных средств”, – подчеркнула представитель Минстройархитектуры.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial