В Беларуси введут базу данных по учету доступности объектов социальной инфраструктуры

В Беларуси введут базу данных по учету доступности объектов социальной инфраструктуры – АИС “Доступная среда”. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 10 ноября 2022 года №760, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Согласно положению принципами формирования и ведения базы данных по учету доступности объектов социальной инфраструктуры выступают полнота и достоверность содержащихся в ней сведений, информационное взаимодействие с другими государственными инфосистемами и инфоресурсами.

Объекты социальной инфраструктуры – капитальные строения (здания, сооружения) и изолированные помещения, в которых расположены государственные органы и иные организации, оказывающие услуги населению. В их числе сервисные центры операторов и поставщиков услуг электросвязи, учреждения социального обслуживания, образования, организации здравоохранения, культуры, почтовой связи, физкультуры и спорта, туриндустрии, торговли и общепита, бытового обслуживания, ЖКХ, банки и небанковские кредитно-финансовые организации, санаторно-курортные и оздоровительные организации, гостиницы, общежития, органы, регистрирующие акты гражданского состояния, нотариальные конторы и бюро, юридические консультации, автобусные и железнодорожные вокзалы (станции), аэропорты.

К элементам доступной среды отнесены пандусы (в том числе мобильные, откидные), электрические подъемные платформы, поручни, речевые звуковые электронные информаторы с дистанционным управлением, универсальные информационные таблички с применением рельефно-точечного шрифта Брайля, тактильные схемы, тактильные направляющие и предупреждающие указатели, кнопки вызова, расширенные входные дверные проемы, контрастная маркировка полотен прозрачных дверей и дверных ручек. Также в перечне напольные тактильные предупреждающие и направляющие указатели, обустроенные для инвалидов лифты, санитарно-гигиенические помещения, места для стоянки транспортных средств инвалидов и иные элементы, обустроенные в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов, регламентирующих создание доступной среды.

В базу данных будут включены перечень объектов социальной инфраструктуры и информация о них (адрес, форма собственности, перечень элементов доступной среды с приложением их фотоизображений, данные о доступности объекта) и о поставщиках информации (полное наименование, ведомственная подчиненность (при ее наличии), основной вид экономической деятельности).

Оператором АИС “Доступная среда” определен Центр информационных технологий Министерства труда и социальной защиты. Ведомству поручено обеспечить введение АИС “Доступная среда” в постоянную эксплуатацию с 1 января 2025 года.

Постановление вступает в силу с 6 января 2023 года.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial