Замминистра юстиции рассказал, как будет усовершенствовано законодательство об общественных объединениях

Заместитель министра юстиции Олег Кот рассказал, как будет усовершенствовано законодательство об общественных объединениях, передает корреспондент БЕЛТА.

После принятия законопроекта общественным объединениям, зарегистрированным до вступления в силу данного закона, предоставляется один год для приведения учредительных документов в соответствие с требованиями нового закона“, – сказал Олег Кот.

По его словам, в законопроекте основания для ликвидации общественных объединений установлены по аналогии с политическими партиями. “Устанавливается запрет создания общественного объединения с целью насильственного изменения конституционного строя, пропаганды войны, социальной, национальной, религиозной, расовой вражды, осуществления террористической, экстремистской и иной запрещенной законодательством деятельности. Данные ограничения по аналогии с политическими партиями получили отражение в названии и символике общественных объединений“, – отметил замминистра.

Согласно законопроекту, общественное объединение подлежит ликвидации в случае террористической, экстремистской деятельности и иной запрещенной, а также деятельности, наносящей вред государственным или общественным интересам, в случае несоответствия его деятельности основным направлениям внутренней и внешней политики, концепции нацбезопасности, утверждаемым Всебелорусским народным собранием.

Законопроектом изменяется определение общественного объединения. “Устанавливается, что им является добровольное объединение граждан, в установленном законодательством порядке объединившихся на основе общности интересов в осуществлении социальных, экономических, культурных и иных интересов“, – подчеркнул замминистра.

Предусматривается расширение территориального присутствия республиканских общественных объединений. Для международных общественных объединений устанавливается необходимость иметь структуры не только за рубежом, но и на территории Беларуси. При этом упрощен порядок получения юридического адреса общественных объединений и их структур. Общественные объединения, по законопроекту, имеют право участвовать в работе общественных консультативных советов, создаваемых при госорганах.

Предлагаемые подходы позволят вывести на более высокий уровень развитие партийного строительства и гражданского общества в стране, активизируют работу объединений, повысят эффективность и конструктивность взаимодействия с органами государственной власти. Все субъекты гражданского общества должны понимать свою долю ответственности и действовать в рамках закона”, – дополнил Олег Кот.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial