7 инновационных проектов представила молодежь Могилевского района на конкурсе «100 идей для Беларуси»

«Ты молод, креативен, талантлив? Твой возраст от 14 до 35 лет? У тебя возникают идеи всегда и повсюду? Ты лучше других знаешь, что нужно для развития нашей страны? Возможно, уже давно занимаешься разработкой собственного проекта, но не знаешь, к кому обратиться за помощью?».

В Могилевском районе немало молодых людей, которые могут ответить утвердительно на все эти вопросы. А это значит, что они имеют возможность стать участниками молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси». И многие из них воспользовались этим шансом, чтобы представить на суд компетентного жюри свои идеи и разработки. Подтверждение тому – Могилевский районный этап конкурса.

«Создание авторских спилс-карт»

Авторы данной креативной разработки – учащиеся 11 класса ГУО «Межисетская средняя школа» Валерия Москалькова и Елизавета Мельникова. Представляя проект в номинации «Общество, экономика и социальная сфера», школьницы рассказали, как появилась идея, сколько времени уходит на создание спилс-карты и каковы перспективы реализации проекта не только с коммерческой, но и с воспитательной точки зрения. Рассказ и презентацию девочки подкрепили готовыми образцами картины из паззлов на магнитах и спилс-карты Могилевского района. Стоит ли говорить о том, что жюри высоко оценило и саму идею, и качество образцов, особенно отметив перспективы спилс-карты региона. 

«Погибшим возвращаем имена»

О деятельности поискового отряда «Аврора», которым руководит учитель химии ГУО «Вендорожская средняя школа им. М.Е. Романькова» Андрей Туремский, мы не раз рассказывали на страницах газеты. Начав в мае 2021 года с однодневного похода по местам былых сражений, педагог и учащиеся школы всецело погрузились в поисковую деятельность. В их активе – тщательное изучение архивных данных, изучение хода военных действий на близлежащей территории, создание интерактивной карты событий Великой Отечественной войны, где даже оформление выдержано в духе сороковых годов 20 века, и, конечно, участие в Вахтах памяти, организованных Могилевским областным историко-патриотическим поисковым клубом «ВИККРУ».

Рассказывая о проекте, представленном в номинации «Общество, экономика и социальная сфера», Андрей Туремский отметил его значимость в деле гражданско-патриотического воспитания молодежи: это касается и любви к малой родине, и уважения к памяти предков, и знания исторической правды.

«Инновации в технологии переработки козьего молока»

Проект под таким названием (номинация – «Агропромышленные технологии и производство») представила инспектор по кадрам РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие» Кристина Кривоносова. Специалист рассказала о создании первой в Беларуси козьей фермы и реализации первого в области проекта по племенному козоводству, о преимуществах козьего молока, о породах, которым отдается предпочтение, о планах по разведению коз элитных пород и реализации молока (на сегодняшний день переработкой продукции занимается Шкловский маслодельный завод). Жюри конкурса и присутствующие в зале имели возможность не только ознакомиться с технологическими нюансами производства, но и продегустировать козье (а также коровье) молоко от животных разных пород.

«Инновационные технологии в сфере кролиководства»

Данный проект также был представлен в номинации «Агропромышленные технологии и производство». Его авторы – учащаяся 8 класса ГУО «Княжицкая средняя школа» Анастасия Клещенок и учащаяся 9 класса этого же учебного заведения Полина Носикова.

Старшеклассницы не только рассказали о полезности мяса из кроликов и проанализировали перспективы развития данного направления животноводства, но и представили инструкцию по решению организационных вопросов и план по развитию производства, отдельно отметив преимущества кроликов породы «Калифорнийская».

«Продвижение современных инноваций в научной биолаборатории»

«Живая лаборатория», открывшаяся год назад на базе ГУО «Семукачская средняя школа», известна не только в Могилевском районе, но и далеко за его пределами. Ее создание, во-первых, помогло обрести вторую жизнь зданию, которое долгое время пустовало. А во-вторых, стало огромным подспорьем учебному заведению и для эффективности образовательного процесса, и для воспитания в детях любви к флоре и фауне, и для профориентации будущих выпускников. Учитель химии и биологии Маргарита Цмыг, представляя проект в номинации «Агропромышленные технологии и производство», рассказала, как проводятся занятия в лаборатории, что интересно ученикам начальных классов и к чему лежит душа у ребят постарше. Педагог ответила на все вопросы относительно содержания и питания животных, а также о перспективах проекта для воспитания будущих специалистов сельскохозяйственного профиля.

«Квест-экскурсия: путешествие в историю своей малой родины».

Проект в номинации «Общество, экономика и социальная сфера» представил педагог-организатор ГУО «Дашковская средняя школа» Артур Шкурко. Работа представителя учебного заведения в данном направлении – образец того, как можно раскрывать туристический потенциал родного места, основываясь на знании его истории и грамотно используя наиболее яркие ее страницы. Представленный проект – это уже не просто идея, а реализованный замысел. И тем ценнее то, что его авторы не остановились на достигнутом успехе, а стремятся развивать проект и дальше. В планах у педагога и его воспитанников к локациям, рассказывающим о событиях начала 19 века и дореволюционной жизни местного дворянства, добавить и реконструкции событий Великой Отечественной войны. По мнению Артура Шкурко, события эти драматичны и даже трагичны, однако рассказ о тех страшных годах – это призыв к нашей гражданственности, чувству патриотизма и напоминание о том, что такое не должно повториться.

«Изготовление интерьерных изделий по технике папье-маше»

Учащаяся 11 класса ГУО «Вейнянская средняя школа» Анна Демидькова, представляя проект в номинации «Общество, экономика и социальная сфера», рассказала не только о творческой составляющей замысла и возможности украсить интерьер эксклюзивными «вещицами», но и об его экономической привлекательности и перспективах в деле улучшения экологии за счет использования вторсырья. Старшеклассница провела исторический экскурс по данному направлению декоративно-прикладного творчества, рассказала о его популярности в разных странах, а также предоставила данные, основанных на социологических опросах и финансовых расчетах.

Выбрать лучший проект было непросто. Все представленные идеи, по мнению членов жюри, имеют большой потенциал, а их успешная реализация даст возможность увеличить количество настоящих брендов района. Поэтому ни один из представленных проектов не остался не отмеченным. Грамотами отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского райисполкома и Могилевского РК ОО «БРСМ» были награждены представители ГУО «Вейнянская средняя школа», ГУО «Княжицкая средняя школа», ГУО «Дашковская средняя школа», ГУО «Вендорожская средняя школа им. М.Е. Романькова». Третье место досталось ГУО «Межисетская средняя школа», второе место – РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие». А победителем районного этапа республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси» стала Маргарита Цмыг ГУО «Семукачская средняя школа» с проектом «Продвижение современных инноваций в научной биолаборатории».

Татьяна АРХИПОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial